Психика тяжело переносит ограничения в рационе во время Великого поста, поэтому для улучшения настроения следует добавить в рацион финики, кедровые орехи, кунжут и соевый сыр тофу. Об этом 2 марта Агентству городских новостей «Москва» сообщила клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова. «Ограничения сложно переносятся психикой человека, поэтому во время поста важно не просто убрать определенные продукты, а добавить разнообразия в рацион за счет круп, овощей, фруктов и других продуктов. Среди ключевых факторов хорошего настроения - работа нейромедиатора нервной системы серотонина. Он способствует снижению депрессии, регулирует беспокойство и тревогу. В самих продуктах питания серотонин не содержится, но синтезируется из аминокислоты триптофан, которая в них есть. Из разрешенных в пост продуктов это - грибы, овес, финики, арахис, кедровые орехи, кунжут, соевый сыр тофу», - сказала Тонкова-Кузнецова. Она также напомнила о необходимости употребления клетчатки, которая содержится преимущественно в овощах. «Отличным выбором будут бобовые, кабачки, цветная капуста, брокколи, зелень, морковь, инжир. Для настроения бесценны и полезные жиры. Из разрешенных продуктов - авокадо, орехи, семена, растительные масла (особенно оливковое). В дни, когда разрешена рыба, - обязательно ешьте морскую жирную рыбу и икру», - пояснила специалист. Положительное воздействие на улучшение настроения могут оказать и пробиотики, добавила Тонкова-Кузнецова. «Рекомендуется вводить в рацион богатые ими продукты: мисо-пасту, кимчи, квашеную капусту, натуральный квас, комбучу (чайный гриб). Крайне полезна и морская капуста ламинария - рекордсмен по содержанию витаминов группы B, ответственных за здоровье нервной системы. Кроме того, они необходимы для работы надпочечников, которые, в свою очередь, регулируют выработку адреналина. Его дефицит вызывает появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии», - заключила клинический психолог. Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Томская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Нутрициолог рекомендовала во время поста добавить в рацион тофу, кунжут и финики для улучшения настроения
Психика тяжело переносит ограничения в рационе во время Великого поста, поэтому для улучшения настроения следует добавить в рацион финики, кедровые орехи, кунжут и соевый сыр тофу. Об этом 2 марта Агентству городских новостей «Москва» сообщила клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова. «Ограничения сложно переносятся психикой человека, поэтому во время поста важно не просто убрать определенные продукты, а добавить разнообразия в рацион за счет круп, овощей, фруктов и других продуктов. Среди ключевых факторов хорошего настроения - работа нейромедиатора нервной системы серотонина. Он способствует снижению депрессии, регулирует беспокойство и тревогу. В самих продуктах питания серотонин не содержится, но синтезируется из аминокислоты триптофан, которая в них есть. Из разрешенных в пост продуктов это - грибы, овес, финики, арахис, кедровые орехи, кунжут, соевый сыр тофу», - сказала Тонкова-Кузнецова. Она также напомнила о необходимости употребления клетчатки, которая содержится преимущественно в овощах. «Отличным выбором будут бобовые, кабачки, цветная капуста, брокколи, зелень, морковь, инжир. Для настроения бесценны и полезные жиры. Из разрешенных продуктов - авокадо, орехи, семена, растительные масла (особенно оливковое). В дни, когда разрешена рыба, - обязательно ешьте морскую жирную рыбу и икру», - пояснила специалист. Положительное воздействие на улучшение настроения могут оказать и пробиотики, добавила Тонкова-Кузнецова. «Рекомендуется вводить в рацион богатые ими продукты: мисо-пасту, кимчи, квашеную капусту, натуральный квас, комбучу (чайный гриб). Крайне полезна и морская капуста ламинария - рекордсмен по содержанию витаминов группы B, ответственных за здоровье нервной системы. Кроме того, они необходимы для работы надпочечников, которые, в свою очередь, регулируют выработку адреналина. Его дефицит вызывает появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии», - заключила клинический психолог. Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля. 

