Томские ученые научились извлекать из рыбы микропластик Биологи Томского государственного университета (ТГУ) разработали и запатентовали новый метод извлечения микропластика из тканей рыбы, сообщили в университете. Исследование влияния микропластика на окружающую среду является одним из ведущих научных трендов, но эффективных методов анализа синтетических частиц пока немного. Биологи ТГУ разработали новый подход, который позволяет извлекать микропластик из органов рыб, включая желудочно-кишечный тракт, жабры, мышцы и кожу. Для этого используется серия обработок различными реагентами, специально разработанных с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта рыб. В дальнейшем исследования в университете будут сосредоточены на оценке количества и массы пластиковых частиц, циркулирующих в пищевых сетях и накапливающихся в гидробионтах, имеющих пищевое значение, в рамках проекта при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030".Источник и фото - ria.ru
Читать новость полностью на сайте "MOS NEWS"