В этом году малые сыроварни региона выпустят 40 тонн сыров, ассортиментная линейка мягких и полутвердых сортов превысит 50 наименований. В 2017-м объем производства ремесленных сыров достигал 10 тонн, сыроварни изготавливали около 20 наименований сыров, но именно тогда в регионе начало активно развиваться ремесленное сыроварение: открылся целый ряд малых предприятий — ООО «Сибирский Формаджио», ИП Хандогина С.С., Мастерская «Светочь&К˚», ИП Большанин В.И. Сейчас томские предприниматели ориентированы на выпуск брендовых сыров по известным рецептурам, а также создание собственных уникальных разработок. Новинки 2018 года — сыры «Сибирская коза» и «Голландия» — появились на томских прилавках после мастер-классов от международных экспертов в сфере сыроделия, организованных администрацией Томской области. В декабре список производителей ремесленных сыров Томской области пополнила сыроварня «Вкус сыра». В ассортименте компании — более 40 сортов, в том числе сыры с плесенью и сыры группы паста филата, а также собственные ноу-хау — эксклюзивная разработка под названием «Сырная карамель», в состав которой входит сыр рикотта и шоколад. «Еще пару лет назад многие всерьез не воспринимали даже идею развития сыроделия в Томской области, а сегодня это направление пищевой отрасли демонстрирует уверенный рост, — заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Такой динамике, безусловно, способствовали обучающие практические семинары, которые по приглашению администрации региона провели мастера из Голландии и Австрии. При этом отдельным видам ремесленных томских сыров международные эксперты дали высочайшую оценку», — подчеркнул замгубернатора. Общий прогнозируемый объем производства сыра на территории Томской области с учетом крупных предприятий — «Томское молоко», «Деревенское молочко» — в 2018 году составит 265 тонн (в 2017 году было выпущено 215 тонн). Томская областьАндрей Кноррпищевая промышленность - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Томская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Объем производства ремесленных сыров в Томской области в 2018 году вырос в четыре раза
В этом году малые сыроварни региона выпустят 40 тонн сыров, ассортиментная линейка мягких и полутвердых сортов превысит 50 наименований. В 2017-м объем производства ремесленных сыров достигал 10 тонн, сыроварни изготавливали около 20 наименований сыров, но именно тогда в регионе начало активно развиваться ремесленное сыроварение: открылся целый ряд малых предприятий — ООО «Сибирский Формаджио», ИП Хандогина С.С., Мастерская «Светочь&К˚», ИП Большанин В.И. Сейчас томские предприниматели ориентированы на выпуск брендовых сыров по известным рецептурам, а также создание собственных уникальных разработок. Новинки 2018 года — сыры «Сибирская коза» и «Голландия» — появились на томских прилавках после мастер-классов от международных экспертов в сфере сыроделия, организованных администрацией Томской области. В декабре список производителей ремесленных сыров Томской области пополнила сыроварня «Вкус сыра». В ассортименте компании — более 40 сортов, в том числе сыры с плесенью и сыры группы паста филата, а также собственные ноу-хау — эксклюзивная разработка под названием «Сырная карамель», в состав которой входит сыр рикотта и шоколад. «Еще пару лет назад многие всерьез не воспринимали даже идею развития сыроделия в Томской области, а сегодня это направление пищевой отрасли демонстрирует уверенный рост, — заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Такой динамике, безусловно, способствовали обучающие практические семинары, которые по приглашению администрации региона провели мастера из Голландии и Австрии. При этом отдельным видам ремесленных томских сыров международные эксперты дали высочайшую оценку», — подчеркнул замгубернатора. Общий прогнозируемый объем производства сыра на территории Томской области с учетом крупных предприятий — «Томское молоко», «Деревенское молочко» — в 2018 году составит 265 тонн (в 2017 году было выпущено 215 тонн). Томская областьАндрей Кноррпищевая промышленность Главное в регионе
11:08, 29 ноября 2025
Сибирские ученые нашли способ в семь раз увеличить прочность титановых имплантатов
13:10, 28 ноября 2025
Экс-директор томского колледжа культуры предстанет перед судом за присвоение денег 