Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летней жительницы города Казани, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).
По версии следствия, в 2022 году обвиняемая реализовала квартиру 75-летней тети, похитив при этом вырученные средства. В дальнейшем она поместила пенсионерку в частный пансионат, после чего обратилась к временно исполняющей обязанности нотариуса, которая оформила для нее доверенность на право распоряжения имуществом пожилой женщины, не убедившись в отсутствии у доверителя психических заболеваний. Получив доверенность, племянница похитила имущество родственницы на общую сумму 90 млн рублей. Еще через некоторое время потерпевшая скончалась в пансионате.
В дальнейшем внучка потерпевшей обратилась в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи объектов недвижимости. При этом обвиняемая предоставила в судебное заседание фиктивную справку от врача-психиатра об отсутствии у пожилой женщины в момент оформления доверенности психических расстройств.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следует отметить, что в настоящее время в суде рассматриваются уголовные дела в отношении и.о. нотариуса, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями и владелицы пансионата, где скончалась пожилая женщина, обвиняемой в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

