Пенсионерка оформила 3 кредита и отправила их незнакомцам

В дежурную часть УМВД России по г.Тамбову обратилась 69-летняя женщина. Сотрудникам полиции она пояснила, что вероятно стала жертвой мошенников. Как было установлено, женщине позвонили на сотовый телефон с неизвестного номера и представились сотрудником службы безопасности банка. Незнакомцы сообщили, что кто-то пытается оформить кредит на её имя. Для того чтобы деньги не попали в руки злоумышленников, ей необходимо было оформить кредит самой и перевести эти деньги для погашения мошеннического кредита. Незнакомец заверил, что ей ничего выплачивать не придется. Для закрепления эффекта женщине позвонили якобы представители правоохранительных органов и сообщили, что кредит оформлен и для поимки мошенников необходимо действовать так, как ей подскажут сотрудники банка. Незнакомец знал абсолютно все данные потерпевшей, подсказывал, что говорить сотрудникам банка, куда ехать и как действовать. В течение 3х дней потерпевшей поступали звонки с 97 различных номеров телефона.

Женщина не сомневалась, что действует правильно, ведь незнакомцы даже оплатили ей такси до ближайшего банка, в котором она оформила кредит на 606 000 рублей. Затем звонивший сказал, что такси отвезет её в другой банк, чтобы оформить еще один кредит, таким образом, пенсионерка посетила 3 учреждения и оформила кредитов на общую сумму 1 079 000 рублей. Все эти деньги ей тут же необходимо было отправлять на счета, которые ей называл все тот же незнакомец. Женщине было предложено и далее посещать банки, но она сослалась на усталость и отказалась, незнакомец перестал выходить на связь.

Через некоторое время потерпевшая поняла, что сделала что-то не так и решила всё рассказать сотрудникам полиции, которые ей пояснили, что она стала жертвой мошенников. В беседе с участковым уполномоченным полиции потерпевшая призналась, что сама не понимает, как могла отправить деньги незнакомцам, ведь с ней проводились беседы, и она отлично знала о подобных схемах. Но как говорит пенсионерка, её как будто околдовали различными экономическими терминами, и она поддалась на все уловки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят необходимые мероприятия, направленные на поимку преступников.

Из-за участившихся случаев мошенничества в регионе, УМВД России по Тамбовской области предупреждает граждан:

Звонок из банка под предлогом предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Также полицейские настоятельно просят запомнить и рассказать своим близким, что правоохранители НИКОГДА не просят по телефону поучаствовать в операции по поимке мошенников.

Если Вы стали жертвой подобного преступления - незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Тамбовской области"