
В ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда поступило заявление от 68-летней местной жительницы о том, что она стала жертвой дистанционного мошенничества.
Полицейским женщина рассказала, что на ее мобильный телефон поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудницей регистратуры поликлиники и попросила уточнить персональные данные для записи на диспансеризацию.
Далее с женщиной на связь начали выходить представители якобы финансовых учреждений и правоохранительных органов. Ей сообщили, что из-за утечки конфиденциальных данных неизвестные получили доступ к ее банковским счетам и пытаются перевести все ее сбережения. Напуганной пенсионерке предложили спасти ее денежные средства и перевести накопления на «безопасный счет».
Действуя по инструкции злоумышленников заявительница перевела все свои личные сбережения в размере более 2 миллионов рублей. Спустя время она поняла, что стала жертвой аферистов и обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
УМВД России по Калининградской области предупреждает, что мошенники могут обращаются к жителям региона от имени работников поликлиники и других медицинских организаций с просьбой уточнить конфиденциальную информацию якобы для записи на диспансеризацию. Напоминаем, что личные данные, реквизиты карт, смс-коды сообщать посторонним категорически нельзя.
При поступлении телефонных звонков от незнакомцев с просьбой осуществить финансовые операции незамедлительно прервите разговор и проконсультируйтесь в отделении банка.