
Кибермошенникам не удалось в полной мере реализовать свои преступные замыслы в отношении некоторых жителей региона.
По версии следствия, жителям Пскова, Великих Лук и Дновского района звонили неизвестные лица, которые представлялись юристами, сотрудниками банков и правоохранительных органов. И под предлогами, якобы, необходимости перевода денег на «безопасные счета», а также замены медицинской карты завладели сбережениями доверчивых людей на общую сумму более миллиона рублей. Потерпевшие обратились за помощью в полицию. В настоящее время все обстоятельства произошедшего выясняются в рамках возбужденных уголовных дел.
Однако, не все наши сограждане поддались на ухищрения мошенников. Так, завладеть крупными денежными суммами двух пенсионерок из Пскова и Великолукского района злоумышленникам так и не удалось.
Чтобы избежать подобного малоприятного «знакомства» с мошенниками нужно всегда следовать определенным правилам безопасности. А распознать афериста зачастую довольно просто:
интернет-мошенник обычно старается создать атмосферу паники или ажиотажа, чтобы в таких условиях можно было эффективнее психологически воздействовать на свою жертву;
злоумышленник под разными предлогами просит сообщить ему ваши персональные данные;
незнакомец может представиться сотрудником банка, представителем правоохранительных органов, вашим другом или кем-то еще известным и заслуживающим вашего доверия;
помните, реальный сотрудник банка никогда не будет запрашивать персональные данные клиента или иную информацию конфиденциального характера. И поэтому старайтесь не вступать в диалог с мнимыми банковским служащим или правоохранителем, а срочно сообщите в соответствующее банковское учреждение о странном звонке. Проинформируйте о данном факте полицию.
И главное: не переводите неизвестным «доброжелателям» свои денежные средства!
Пресс-служба УМВД России по Псковской области