9 фактов коррупционных правонарушений со стороны участников дорожного движения зафиксировано в Новгородской области

За 3 месяца 2025 года в Новгородской области выявлено 9 фактов коррупционных проявлений со стороны участников дорожного движения.

Только в марте на территории Новгородского и Чудовского округов зафиксировано 4 случая коррупционных правонарушений.

Так, 06 марта на федеральной автодороге М-10 «Россия» Чудовского округа сотрудниками ДПС остановлен легковой автомобиль под управлением 73-летнего нетрезвого водителя, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При оформлении административного протокола по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ мужчина настаивал на даче взятки сотрудникам.

15 марта на скоростной платной автодороге М-11 «Нева» в Новгородском округе 33-летний водитель, управляющий грузовым автомобилем «МАН» без тахографа, предложил автоинспекторам денежные средства за непривлечение его к административной ответственности по части 1 ст. 11.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде наложения штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

22 марта в деревне Новая Мельница того же муниципального округа 53-летний водитель автомобиля «Сузуки Гранд Витара», лишенный права управления транспортным средством и не выполнивший требование сотрудников дорожной полиции об остановке транспортного средства, во избежание административного наказания по ст. м 12.7 и 12.25 КоАП РФ неоднократно предлагал автоинспекторам «договориться».

26 марта на автодороге «Великий Новгород-Сольцы-Порхов-Псков» Новгородского округа дорожными полицейскими пресечен факт коррупционного проявления со стороны водителя автофургона, управляющего транспортным средством без документов на право управления, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности и диагностической карты.

В отношении данных граждан составлены уведомления о склонении к коррупционным правонарушениям.

Новгородская Госавтоинспекции напоминает – дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется ст. 291 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4 млн. рублей либо лишения свободы на срок до 15 лет.

Ответственность за совершение преступления коррупционного характера предусмотрена и для должностного лица, получающего взятку в виде денег, ценных бумаг либо оказания незаконных услуг. Для сотрудников, нарушающих служебную дисциплину и требования законодательства, наказание определено санкцией ст. 290 УК РФ и влечет наложение штрафа в размере до 5 млн. рублей либо лишение свободы до 15 лет.

В целях повышения уровня доверия к правоохранительной системе и соблюдения законности сотрудниками органов внутренних дел начальник региональной Госавтоинспекции обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах превышения сотрудниками должностных полномочий по телефону (8162) 98-00-02.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Новгородской области"