
В дежурную часть Отдела полиции №2 Управления МВД России по Петрозаводску поступило заявление от 70-летней жительницы города. Мошенники ввели её в заблуждение, используя одну из стандартных схем.
Пенсионерке в мессенджере поступил звонок от неизвестного контакта с именем «Владимир». Мужчина сообщил, что завтра к заявительнице придут специалисты для сверки показаний электросчётчиков. Он попросил её назвать некий «номер обращения», который поступит в смс-сообщении. Петрозаводчанка это сделала.
Затем в мессенджере ей позвонила незнакомка и уточнила, не входила ли гражданка в свой аккаунт портала «Госуслуги». Услышав отрицательный ответ, собеседница поведала, что это сделали злоумышленники. Все персональные данные и денежные средства женщины теперь в опасности.
Для решения вопросов разговор переключили на «инспектора безопасности банка». Впоследствии он постоянно находился на связи. Петрозаводчанка узнала, что ей необходимо «закрыть» свои счета, обналичив накопления, а затем перечислить деньги на новый «безопасный» счёт, привязанный к виртуальной банковской карте.
Не прерывая разговоров по телефону, гражданка сняла часть сбережений и перечислила двумя переводами на разные счета. После подозрительных операций карта оказалась заблокирована. Пенсионерка отправилась в банк лично. Там она попросила обналичить несколько сотен тысяч рублей, но ей отказали. Направляясь к другому отделению банка с той же целью, местная жительница внезапно осознала, что общалась с мошенниками.
Ущерб составил 700 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое в крупном размере».
Полиция Карелии предупреждает: ни под чьим руководством не переводите деньги на сторонние счета. Никому не сообщайте коды из смс-сообщений. Помните, что «безопасных счетов» не существует. Сохраняйте бдительность.