Осень и зима без болезней: Роспотребнадзор назвал лучшие продукты для укрепления иммунитета Эксперты Роспотребнадзора посоветовали, какие продукты лучше покупать в осенне-зимний сезон для укрепления иммунитета. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе регионального ведомства. Организму для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Одним из самых полезных является чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Из-за высокого содержания фитонцидов чеснок помогает бороться с болезнетворными бактериями и оказывает противовоспалительное действие. Также содержит фитонциды лук. Помимо этого, в нём есть большая доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а ещё лучше – целую. При этом чем острее лук, тем он полезнее. Другой полезный овощ – тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, а поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Кроме того, необходимы для поддержания иммунитета лимон и мёд, который оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека – две столовые ложки мёда каждый день. Специалисты ведомства также подчеркнули, что осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него, но только если не имеется противопоказаний.
Читать новость полностью на сайте "Псковское агентство информации"