В Прикамье закрылся проект по производству вина из рыжиков Туроператоры запустили юбилейные маршруты к 100-летию Коми-Пермяцкого округа Проект по производству вина из грибов рыжиков в Прикамье закрыт. Как объяснила его автор, предприниматель и директор компании «Виноград» Екатерина Балдина, не удалось получить разрешение на выпуск такого вина и лицензию. Она также свернула планы по запуску производства плодово-ягодных, фруктовых и медовых вин. В 2023 году компания «Виноград» запустила крестьянско-фермерское хозяйство в Пермском крае, чтобы выращивать рыжики. КВХ пришлось закрыть. «В течение двух лет я презентовала этот проект в разных структурах и системах власти, на форумах, местным властям, организациям, которые мне могли бы помочь. Я поняла, что все двери закрыты. Проект был очень интересен гостям, приезжающим в Пермь. Вино из рыжиков могло стать гастробрендом, нашей изюминкой, подтолкнуть развитие туризма в Пермском крае, — говорит Екатерина Балдина. — Новые гастрономические бренды развивать очень тяжело, наше законодательство не всегда к этому готово. Пермь вошла в ТОП-10 регионов по развитию гастротуризма, нужно давать фору тем, кто готов развиваться, экспериментировать в этом направлении». Пермская компания «Виноград» представила проект по производству вина из грибов рыжиков весной 2023 года на круглом столе, посвященном внутреннему туризму в Прикамье. Компания планировала наладить производство терруарных алкогольных напитков (напитки, в букете которых явно прослеживаются локальные черты территории, где их делают, — прим. ред.). На тот момент такой практики в стране еще не было, тип напитков не был представлен в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. С точки зрения технологии производство рыжикового вина менее затратное, чем производство виноградных вин. Для того, чтобы появилось вино из винограда, нужны года. Вино из рыжиков готово через несколько месяцев после сбора. Это сухое вино золотистого цвета крепостью 11,7 градусов. Туры рассчитаны на глубокое погружение в историю, язык, кухню и мифологию коми-пермяков. Наряду с однодневными экскурсиями, появились экспедиции на 2-5 дней в отдаленные деревни округа, сохранившие традиционный уклад, например, Пожва, Гайны, Коса. Туристы знакомятся с местными достопримечательностями и участвуют в обрядах, мастер-классах и этнографических спектаклях. Туроператоры расширили географию маршрутов. Теперь экскурсии проходят не только в Кудымкар и близлежащие деревни. Юбилейные туры охватывают весь Коми-Пермяцкий округ. В программе – поездки в отдаленные населенные пункты, такие как посёлки Пожва, Гайны, Коса. Там путешественники знакомятся с деревенским бытом и природой округа. Экскурсии проходят в формате интерактивных мероприятий, где туристы сами становятся участниками процесса. Они собирают северные ягоды, учатся заготавливать полезные дикорастущие растения, осваивают коми-пермяцкую письменность. Все более популярными становятся гастрономические туры по Коми-Пермяцкому округу. Туристов приглашают не только пробовать местную кухню, но и научиться готовить на мастер-классе у жителей деревень. В Кудымкаре и Пармайлово лепят пельмени, в Мижуево варят сур, в Гурино — пекут хлеб в дровяной печи. Путешественники пробуют национальные угощения, участвуют в застольях и пробуют традиционные блюда лесной кухни: кашу из пистиков, пирог с черёмухой, морошковое варенье и гуляш из лосятины. Такие туры рассчитаны на 1-2 дня. Короткие театральные туры по Коми-Пермяцкому округу сохраняют популярность и в юбилейный год стали частью расширенной культурной программы обзорных экскурсий. Туристы посещают Коми-Пермяцкий национальный театр драмы, где смотрят спектакли на коми-пермяцком языке и проходят в закулисье, чтобы познакомиться его историей. «Юбилей Коми-Пермяцкого округа оживил спрос на это туристическое направление. Туристам хочется почувствовать, что они съездили не просто на экскурсию, а погрузиться в другую культурную среду. Для них важно прикоснуться к аутентичной культуре, познакомиться с легендами коми-пермяков и пермским звериным стилем, попробовать блюда национальной кухни», — отмечает Светлана Устинова, директор ООО «ТК РаСвет» Стоимость туров варьируется в зависимости от продолжительности. Однодневные маршруты обойдутся туристам от 4 300 до 6 000 рублей. Стоимость двухдневных программ составляет 12 500 – 15 200 рублей. Самый продолжительный тур длится пять дней и стоит 27 100 рублей. Напомним, в этом году Коми-Пермяцкий округ празднует 100-летие со дня образования. В честь этого 2025 год объявлен губернатором Пермского края Дмитрием Махониным Годом коми-пермяцкого языка. Программная дирекция событий к столетию — Пермский дом народного творчества «Губерния».
Читать новость полностью на сайте "ИА "ТЕКСТ""