В Свердловской области двое сотрудников физкультурно-спортивного комплекса признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть ребёнка

Собранные следственным отделом по городу Полевской СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении мужчины, работавшего руководителем направления спорта в физкультурно-спортивном комплексе в городе Полевском, и женщины (тренера-преподавателя данного спортивного комплекса). Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием СКР и судом установлено, что первый обвиняемый, занимая должность руководителя физкультурно-спортивного комплекса, в ноябре 2023 года допустил до тренировок несовершеннолетних в бассейне, ненадлежащим образом оборудованным защитной решёткой на сливном водозаборном устройстве, расположенном на дне бассейна. Кроме того, данный фигурант допустил ряд иных нарушений, отразившихся, в том числе, на контроле за безопасностью тренировок несовершеннолетних. Вторая обвиняемая не проконтролировала соблюдение дисциплины во время тренировки, покинула во время тренировки группу, своевременно не предприняла меры по спасению утопающего, а также по вызову сотрудников специальных служб и отключению системы водоотведения бассейна. В результате допущенных нарушений вечером 24 ноября 2023 года в бассейне произошёл трагический инцидент, связанный с гибелью одного из юных спортсменов - мальчика, 2011 г.р. Его руку во время тренировки засосало в трубу системы водоотведения, в связи с чем ребёнок не мог самостоятельно всплыть и погиб от утопления на месте происшествия. В ходе расследования уголовного дела следствием СК России установлено, что указанные нарушения, допущенные обвиняемыми, находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти несовершеннолетнего. Надлежащее исполнение указанными лицами своих должностных обязанностей, обеспечение безопасности оказываемых ими услуг, исключило бы наступление общественно-опасных последствий в виде смерти ребёнка.

При расследовании уголовного дела следователем СКР проведён комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Осуществлены осмотры места происшествия и предметов, допросы порядка 80 свидетелей, проведены судебно-медицинская и строительно-техническая экспертизы. Приговором суда первому осуждённому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, со штрафом 200 тысяч рублей. Второй подсудимой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, при этом женщине наказание заменено на 2 года принудительных работ, с удержанием 10 процентов от заработной платы в доход государства.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области"