
Следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "е" ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью скрыть другое преступление), ст. 121 УК РСФСР (мужеложство в отношении несовершеннолетнего, совершённое с применением физического насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего), ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство под угрозой убийства) и ч. 2 ст. 125.1 УК РСФСР (похищение несовершеннолетнего, совершённое из корыстных побуждений).
По данным следствия, в 1995 году обвиняемый, намереваясь совершить убийство и преступление против половой неприкосновенности в отношении знакомого ему 7-летнего мальчика, а также получить за него выкуп от родственников, решил похитить ребёнка. Так, 20 апреля 1995 года фигурант, согласно разработанного плана, находясь за рулём легкового автомобиля, встретил указанного малолетнего и, пользуясь тем, что был хорошо знаком мальчику как друг его семьи, предложил ему покататься на машине. Ребёнок согласился и сел в автомобиль. В дальнейшем злоумышленник вывез потерпевшего к озеру Свакуль на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, где совершил в отношении мальчика преступление против половой неприкосновенности и его убийство. С целью сокрытия совершённых деяний фигурант поместил тело потерпевшего в полимерный мешок и, положив в этот же мешок для утяжеления фрагмент бетона, утопил его в озере. После этого обвиняемый, намереваясь получить от родственников убитого малолетнего выкуп за его возвращение, положил записку с требованием 50 тысяч долларов США в почтовый ящик по месту проживания родных ребёнка. Обнаружить тело мальчика удалось в ходе следственно-оперативных мероприятий в мае 1995 года.
На начальном этапе раскрыть данное преступление не представилось возможным. В 2025 году следователи и следователи-криминалисты СУ СК России по Свердловской области, во взаимодействии с представителями отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Екатеринбург) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России и оперативниками уголовного розыска полиции, в рамках работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет тщательно проанализировали материалы уголовного дела и провели комплекс дополнительных мероприятий, направленных на раскрытие особо тяжкого преступления. В результате принятых мер удалось установить причастность обвиняемого к случившемуся. Выйти на след фигуранта удалось, в том числе, благодаря возможностям современных экспертиз. По итогам комплекса следственных действий по установлению всех обстоятельств совершённых преступлений, сбору и закреплению доказательственной базы, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.