
Сегодня, 28 апреля 2025 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбург на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного ОКОН УМВД России по г. Екатеринбургу. Мужчина, 1986 г.р., признан виновным в совершении преступлений по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и с угрозой его применения), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
Как установлено в ходе рассмотрения в суде уголовного дела, 29 января 2021 года в вечернее время при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявлены и задержаны мужчина и женщины, подозреваемые в совершении незаконного оборота наркотических средств. Они доставлены в отдел полиции № 8 УМВД России по г. Екатеринбург.
Находясь в отделе полиции, оперуполномоченным ГКОН ОП № 8 УМВД России по г. Екатеринбург задержанному высказано требование о разблокировании сотового телефона и предоставлении его для осмотра, на что последний ответил отказом. В виду отказа полицейский привлек других сотрудников, в том числе осужденного.
После повторного отказа о предоставлении доступа к телефону задержанному высказана угроза применения насилия с использованием электрошокового устройства, которую он воспринял реально, но действия по разблокировке не выполнил, после чего сотрудниками полиции наносились удары потерпевшему, от которых он испытал сильную физическую боль.
Впоследствии один из соучастников нанес 1 удар кулаком в область живота задержанного и затем достал находившийся в кабинете шлем, надел его на голову мужчине, взял предмет похожий на меч и нанес не менее 2 ударов по шлему. Осужденный, как и остальные участники, наблюдали за происходящим.
Кроме того, с целью получения взятки с задержанного за недокументирование факта хранения наркотиков, прекращения оперативных мероприятий участниками группы разработан преступный план, в соответствии с которым последний должен заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом и выплатить гонорар в сумме 1,3 млн рублей, которые фактически адвокат передаст сотрудникам полиции.
С указанным предложением мужчина согласился и осуществил переводы денежных средств в сумме 1,3 млн рублей на банковскую карту адвоката, после чего последняя сняла в банкомате 1 040 тыс. рублей и отдала их одному из участников группы, который поделил их в равных долях между всеми соучастниками.
В судебном заседании подсудимый вину не признал.
Ленинский районный суд г. Екатеринбург назначил виновному наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,6 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанных с выполнением функций представителя власти, на срок 7 лет, с лишением специального звания – старший лейтенант полиции.
Уголовные дела в отношении соучастников выделены в отдельное производство.