Полицейские в Екатеринбурге задержали "курьеров-гастролеров", похитивших почти 9 миллионов рублей у пенсионерки

В г. Екатеринбурге оперативниками Управления уголовного розыска главка совместно с коллегами из городского УМВД и отдела полиции № 7 задержаны очередные помощники телефонных мошенников, атакующих пожилых жителей города. На этот раз "бегунками" оказались трое ранее несудимых жителя Ростовской области 1998, 2002 и 2005 годов рождения.

Подозреваемые признали свою причастность к преступлению и рассказали, что нашли предложение о работе "курьером" в социальных сетях. По заданию "кураторов" они приехали в г. Екатеринбург, где зарабатывали от 5 до 10 тысяч рублей.

В отношении фигурантов возбуждено и расследуется уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Так, напомним, в отдел полиции № 7 обратилась пенсионерка 1952 года рождения с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве на сумму около 9 миллионов рублей. Как пояснила заявительница, с ней связался "сотрудник службы безопасности ЦБ России" и сообщил, что по счетам собеседницы якобы зафиксированы подозрительные операции по переводу ее денежных средств на территорию сопредельного государства, в связи с чем, в отношении нее будет проводиться проверка. Далее женщине позвонил лжесотрудник "ФСБ" и сообщил о том, что неизвестные завладели ее персональными данными, и была попытка взлома ее личного кабинета на портале "Госуслуги". Звонивший пояснил о необходимости перевести все ее сбережения на "безопасный счет". В свою очередь, потерпевшая сообщила незнакомцу о наличии у нее дома соответствующих денежных накоплений. Затем по указаниям неизвестного заявительница передала "курьеру" 34 985 евро (3,2 млн. рублей), 21 369 долларов США (1,7 млн. рублей), 185 тысяч рублей. Помимо этого, женщина сняла с различных счетов в банках еще порядка 3,7 млн. рублей, которые впоследствии также передала "бегунку". После случившегося потерпевшая рассказала обо всем супругу, который при беседе пояснил ей, что она стала жертвой мошенников. Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 8,8 млн. рублей (личные сбережения).

В настоящее время сотрудники полиции проверяют "бегунков" на причастность к иным аналогичным эпизодам данной противоправной деятельности, совершенным на территории областного центра.

Правоохранители просят всех, кто пострадал от действий данных лиц, либо располагают какой-либо информацией об их преступной деятельности, обращаться по телефонам +7(343)356-42-07 или 02 (102 по мобильному).

Полиция г. Екатеринбурга в очередной раз напоминает гражданам, в особенности молодежи, об уголовной ответственности за участие в мошеннических схемах и призывает отказаться от подобного рода занятий.

В полиции г. Екатеринбурга еще раз предупреждают, что сотрудники силовых структур, представители банков, коллеги и руководители не звонят горожанам и не требуют переводить денежные средства на так называемые "безопасные счета". Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г

.

Екатеринбургу

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Свердловской области"