Мюсли и хлопья на завтрак совсем не так полезны, как считают многие. Почему по утрам не стоит злоупотреблять рафинированными злаками, рассказала эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева. В беседе с «Газетой.Ru» врач отметила, что хлопья производятся из очищенных злаков, а не цельнозерновых. При обработке удаляется оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. В результате продукт получается более вкусным и нежным, но приносящим меньше пользы. К тому же в нем содержится много простых углеводов с высоким гликемическим индексом, способствующих набору лишнего веса. По словам диетолога, хлопья и мюсли на завтрак - не лучший выбор. По содержанию калорий их можно сравнить с высококалорийными сладостями и десертами. В большинстве случаев, помимо самих обработанных злаков, в мюсли добавляют сахар, еще больше повышая гликемический индекс. Калорийность продукта также увеличивается за счет растительного масла, во многих случаях для производства мюсли используются тугоплавкие масла (например, пальмовое). В процессе промышленной обработки мюсли и хлопья теряют полезные вещества, так как большинство витаминов разрушается. Для повышения ценности продукта некоторые производители добавляют туда синтетические витамины и минеральные вещества. В итоге мюсли и хлопья, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, при малоподвижном образе жизни грозят ожирением и проблемами со здоровьем, начиная с детского возраста, добавила врач. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ставропольский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач Михалева: хлопья и мюсли на завтрак грозят ожирением
Мюсли и хлопья на завтрак совсем не так полезны, как считают многие. Почему по утрам не стоит злоупотреблять рафинированными злаками, рассказала эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева. В беседе с «Газетой.Ru» врач отметила, что хлопья производятся из очищенных злаков, а не цельнозерновых. При обработке удаляется оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. В результате продукт получается более вкусным и нежным, но приносящим меньше пользы. К тому же в нем содержится много простых углеводов с высоким гликемическим индексом, способствующих набору лишнего веса. По словам диетолога, хлопья и мюсли на завтрак - не лучший выбор. По содержанию калорий их можно сравнить с высококалорийными сладостями и десертами. В большинстве случаев, помимо самих обработанных злаков, в мюсли добавляют сахар, еще больше повышая гликемический индекс. Калорийность продукта также увеличивается за счет растительного масла, во многих случаях для производства мюсли используются тугоплавкие масла (например, пальмовое). В процессе промышленной обработки мюсли и хлопья теряют полезные вещества, так как большинство витаминов разрушается. Для повышения ценности продукта некоторые производители добавляют туда синтетические витамины и минеральные вещества. В итоге мюсли и хлопья, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, при малоподвижном образе жизни грозят ожирением и проблемами со здоровьем, начиная с детского возраста, добавила врач. Новости сюжета
Главное в регионе
09:27, 12 ноября 2025
Пять ставропольских сайтов хотят сделать доступными даже при проблемах с интернетом



