Арбуз – не только лакомство, обожаемое детьми и взрослыми, но еще и полезная ягода. Он кладезь витаминов группы А, В, С, фолиевой кислоты, магния и железа. Уроженец тропиков Африки положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей и зрение. Кроме того, арбуз хороший антиоксидант и борец с вирусами. Но нужно помнить, что во всем важна мера. От избыточного употребления арбуза может быстро повыситься уровень сахара в крови – и не только. "В день достаточно 250 граммов. Переедание чревато расстройством пищеварения, а если постоянно съедать большие порции арбуза, организм будет терять необходимые минеральные вещества", – предупреждает читателей Metro нутрициолог Дарья Русанова. Как выбрать Арбуз созревает долго, поэтому за ним лучше отправляться в магазин не раньше конца августа – начала сентября. В недозрелых плодах много нитратов. "Они вызывают кислородное голодание, которое может поразить сердце и мозг, и даже привести к смерти. Нитраты особенно опасны для детей и кормящих женщин, поэтому лучше не рисковать", – продолжает врач Русанова. При выборе полосатого оцените его внешний вид. Если увидите вмятины, царапины и расколы – проходите мимо. Таким арбузом можно отравиться, поскольку в местах повреждения быстро появляются патогенные бактерии. Поэтому не стоит просить продавца вырезать кусочек на пробу. У спелой ягоды глянцевая поверхность с четким рисунком и сухая плодоножка. При сжатии арбуз должен слегка потрескивать, а при постукивании – отвечать глухим звуком. Разрезали – присмотритесь внимательно. У натурального арбуза зернистая и немного рыхлая мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками. Все равно сомневаетесь? Положите кусочек мякоти в обычную воду. Если жидкость станет насыщенного цвета, значит, над арбузом колдовали "химики". А что насчет арбузной диеты? Нередко в погоне за идеальной цифрой на весах женщины обращаются к арбузной диете. "Если вы соблюдаете ее только короткий период времени и не используете в качестве основной, в целом арбузная диета окажется полезной. Она поможет быстро сбросить вес, восполнит дефицит жидкости в организме и поддержит гидратацию. Но если сидеть на такой диете больше трех дней, это приведет к слабости, тошноте и головокружению", – объясняет эксперт портала Arimed Екатерина Курбатова. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ставропольский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
"Алый в зеленом кафтане": о пользе арбуза и о том, как правильно его выбрать
Арбуз – не только лакомство, обожаемое детьми и взрослыми, но еще и полезная ягода. Он кладезь витаминов группы А, В, С, фолиевой кислоты, магния и железа. Уроженец тропиков Африки положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей и зрение. Кроме того, арбуз хороший антиоксидант и борец с вирусами. Но нужно помнить, что во всем важна мера. От избыточного употребления арбуза может быстро повыситься уровень сахара в крови – и не только. "В день достаточно 250 граммов. Переедание чревато расстройством пищеварения, а если постоянно съедать большие порции арбуза, организм будет терять необходимые минеральные вещества", – предупреждает читателей Metro нутрициолог Дарья Русанова. Как выбрать Арбуз созревает долго, поэтому за ним лучше отправляться в магазин не раньше конца августа – начала сентября. В недозрелых плодах много нитратов. "Они вызывают кислородное голодание, которое может поразить сердце и мозг, и даже привести к смерти. Нитраты особенно опасны для детей и кормящих женщин, поэтому лучше не рисковать", – продолжает врач Русанова. При выборе полосатого оцените его внешний вид. Если увидите вмятины, царапины и расколы – проходите мимо. Таким арбузом можно отравиться, поскольку в местах повреждения быстро появляются патогенные бактерии. Поэтому не стоит просить продавца вырезать кусочек на пробу. У спелой ягоды глянцевая поверхность с четким рисунком и сухая плодоножка. При сжатии арбуз должен слегка потрескивать, а при постукивании – отвечать глухим звуком. Разрезали – присмотритесь внимательно. У натурального арбуза зернистая и немного рыхлая мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками. Все равно сомневаетесь? Положите кусочек мякоти в обычную воду. Если жидкость станет насыщенного цвета, значит, над арбузом колдовали "химики". А что насчет арбузной диеты? Нередко в погоне за идеальной цифрой на весах женщины обращаются к арбузной диете. "Если вы соблюдаете ее только короткий период времени и не используете в качестве основной, в целом арбузная диета окажется полезной. Она поможет быстро сбросить вес, восполнит дефицит жидкости в организме и поддержит гидратацию. Но если сидеть на такой диете больше трех дней, это приведет к слабости, тошноте и головокружению", – объясняет эксперт портала Arimed Екатерина Курбатова. Новости сюжета
Главное в регионе
15:07, 20 ноября 2025
Молитвой, старинными песнями и пирогами завтра отметят именины «Михайловского»
15:05, 20 ноября 2025
Студенты Ставропольского филиала Президентской академии - участники Всероссийского гражданско-патриотического диктанта
10:45, 20 ноября 2025
Почти 200 млн рублей направлено на родовые сертификаты 18 тысяч мам на Ставрополье