В Ставрополе создается первая в России лаборатория продуктов активного долголетия, где ведущие сотрудники будут содействовать производителям пищевых продуктов в обеспечении измерений, испытаний и контроля безопасности и качества продуктов. А пока завкафедрой технологии молока и молочных продуктов вуза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов рассказал, что главный секрет крепкого здоровья горцев – специальные закваски. Продолжительность жизни зависит на 30 % от генетики и на 70 – от образа жизни: сна, физической деятельности, профессии и питания. Ученый Северо-Кавказского федерального университета отметил, что кисломолочные продукты как ничто способствуют долголетию. «Исторически на Кавказе выращивают коров и коз, молоко и кисломолочные продукты – часть ежедневного рациона людей. На генетическом уровне местное население знает, что употребление сырого, вареного и кислого молока формирует здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе рака, – делится с SK-NEWS.RU Иван Евдокимов. Важную роль, по его словам, играет растительная составляющая рациона – рецепты многих блюд включают обилие овощей, бобовых и бахчевых. Острые заправки, (аджика), характерные для кавказской кухни, также полезны для здоровья, способствуют нормализации артериального давления и улучшают кровообращение. Сейчас сотрудники СКФУ в лаборатории извлекают и очищают пектин из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом, трансформируют мукозу из сырья животного происхождения в гепарин, перерабатывают кровь сельхозживотных для экстракции и очистки белков крови для формирования пищевых добавок. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ставропольский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Ученый СКФУ: секрет кавказского долголетия – в кисломолочных продуктах
В Ставрополе создается первая в России лаборатория продуктов активного долголетия, где ведущие сотрудники будут содействовать производителям пищевых продуктов в обеспечении измерений, испытаний и контроля безопасности и качества продуктов. А пока завкафедрой технологии молока и молочных продуктов вуза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов рассказал, что главный секрет крепкого здоровья горцев – специальные закваски. Продолжительность жизни зависит на 30 % от генетики и на 70 – от образа жизни: сна, физической деятельности, профессии и питания. Ученый Северо-Кавказского федерального университета отметил, что кисломолочные продукты как ничто способствуют долголетию. «Исторически на Кавказе выращивают коров и коз, молоко и кисломолочные продукты – часть ежедневного рациона людей. На генетическом уровне местное население знает, что употребление сырого, вареного и кислого молока формирует здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе рака, – делится с SK-NEWS.RU Иван Евдокимов. Важную роль, по его словам, играет растительная составляющая рациона – рецепты многих блюд включают обилие овощей, бобовых и бахчевых. Острые заправки, (аджика), характерные для кавказской кухни, также полезны для здоровья, способствуют нормализации артериального давления и улучшают кровообращение. Сейчас сотрудники СКФУ в лаборатории извлекают и очищают пектин из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом, трансформируют мукозу из сырья животного происхождения в гепарин, перерабатывают кровь сельхозживотных для экстракции и очистки белков крови для формирования пищевых добавок. Главное в регионе
12:23, 24 ноября 2025
Топкинский цементный завод подводит предварительные итоги строительного сезона – 2025 
