В центре Санкт-Петербурга обнаружены гигантские съедобные грибы. На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге был обнаружен гриб внушительных размеров. По всей видимости, это головач гигантский из рода шампиньонов. Найти его удалось фотографу-анималисту Маори Мурр, которая опубликовала снимки в своем профиле «ВКонтакте». «Сегодня в районе Смоленского кладбища мне попались такие грибы. Впервые вижу подобные экземпляры. Их уже частично съели слизняки. Мой телефон служит мерой для понимания размера. В общем, на Васильевском острове действительно много необычного растет», — написала фотограф. Головач гигантский (Calvatia gigantea) — это съедобный вид гриба из семейства шампиньонов. Употреблять его в пищу можно только в молодом состоянии. Ранее этот гриб находили на территории Быстринского природного парка на Камчатке. «Этот гигант, который легко узнать по белоснежной округлой форме, напоминающей футбольный мяч, поразит вас своими размерами: диаметр может достигать 80 см, а вес — нескольких килограммов. В литературе есть упоминания о настоящих гигантах, которые вырастали до 150 см и весили почти 23 кг. Он растет с поразительной скоростью, достигая максимального размера всего за неделю. Искать его рекомендуется на плодородных почвах: вдоль дорог, в лиственных лесах, среди зарослей крапивы и у дренажных канав», — сообщили в пресс-службе сети природных парков. Мякоть данного гриба имеет упругую, белую текстуру, напоминающую пастилу или зефир. В процессе созревания гриб теряет упругость и плотность, приобретая желто-зелёные, оливковые и оливково-коричневые оттенки. В то же время его консистенция становится пастообразной, а затем превращается в коричневый порошок. Головач гигантский также известен своими питательными свойствами: он содержит много белка, витаминов и минералов. Его часто используют для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки и салаты. Однако, прежде чем собирать его в диких условиях, необходимо быть уверенным в его съедобности, чтобы избежать отравлений, так как молодые экземпляры легко спутать с ядовитыми грибами. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Санкт-Петербург
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В центре Санкт-Петербурга найдены огромные съедобные грибы
В центре Санкт-Петербурга обнаружены гигантские съедобные грибы. На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге был обнаружен гриб внушительных размеров. По всей видимости, это головач гигантский из рода шампиньонов. Найти его удалось фотографу-анималисту Маори Мурр, которая опубликовала снимки в своем профиле «ВКонтакте». «Сегодня в районе Смоленского кладбища мне попались такие грибы. Впервые вижу подобные экземпляры. Их уже частично съели слизняки. Мой телефон служит мерой для понимания размера. В общем, на Васильевском острове действительно много необычного растет», — написала фотограф. Головач гигантский (Calvatia gigantea) — это съедобный вид гриба из семейства шампиньонов. Употреблять его в пищу можно только в молодом состоянии. Ранее этот гриб находили на территории Быстринского природного парка на Камчатке. «Этот гигант, который легко узнать по белоснежной округлой форме, напоминающей футбольный мяч, поразит вас своими размерами: диаметр может достигать 80 см, а вес — нескольких килограммов. В литературе есть упоминания о настоящих гигантах, которые вырастали до 150 см и весили почти 23 кг. Он растет с поразительной скоростью, достигая максимального размера всего за неделю. Искать его рекомендуется на плодородных почвах: вдоль дорог, в лиственных лесах, среди зарослей крапивы и у дренажных канав», — сообщили в пресс-службе сети природных парков. Мякоть данного гриба имеет упругую, белую текстуру, напоминающую пастилу или зефир. В процессе созревания гриб теряет упругость и плотность, приобретая желто-зелёные, оливковые и оливково-коричневые оттенки. В то же время его консистенция становится пастообразной, а затем превращается в коричневый порошок. Головач гигантский также известен своими питательными свойствами: он содержит много белка, витаминов и минералов. Его часто используют для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки и салаты. Однако, прежде чем собирать его в диких условиях, необходимо быть уверенным в его съедобности, чтобы избежать отравлений, так как молодые экземпляры легко спутать с ядовитыми грибами. Новости сюжета
Главное в регионе
18:50, 27 октября 2025
Суд вернул составителям протокол о дискредитации ВС РФ на арестованную уличную певицу
12:01, 27 октября 2025
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о переработке отходов угледобычи
10:37, 27 октября 2025
Петербург стал вторым в рейтинге российских регионов по числу ДТП с самокатчиками

