
В трех случаях заявители были обмануты по схеме «финансовая безопасность». Студентке 2005 года рождения из Смоленска и продавцу 2004 года также из областного центра звонили якобы сотрудники Центробанка и убедили их оформить кредиты и перевести деньги на «безопасные счета». В результате молодые смоляне перечислили 670 000 и 143 000 рублей на неустановленные расчетный счета.
Житель одной из деревень Вяземского округа общался по телефону с якобы сотрудником Роспотребнадзора, после чего перевел на якобы безопасный счет 840 000 рублей.
Смолянке 1990 года рождения, работающей директором фирмы, в мессенджере позвонил неизвестный, который представился учредителем фирмы, ввел ее в заблуждение и дал указание перевести через бухгалтерию более 550 000 рублей в счет оплаты счета. Думая, что выполняет указание своего руководства, женщина осуществила перевод по предоставленным реквизитам.
Житель поселка Верхнеднепровский Дорогобужского округа 1954 года рождения хотел заработать на бирже криптовалюты и в течение трех месяцев перевел на чужой счет около 210 000 рублей.
Житель Починка собирался приобрести запчасти для своего автомобиля иностранного производства по объявлению в сети Интернет и перевел неизвестному около 20 000 рублей.
По трем фактам мошенничества следователями возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
УМВД России по Смоленской области советует гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.
При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области