Лжеправоохранитель под предлогом проведения экспертизы денежных знаков на подлинность похитил сбережения жителя Рославля

В дежурную часть МО МВД России «Рославльский» поступило заявление местного жителя 1979 года рождения о мошенничестве. Рославльчанин пояснил, что мошенники обманули его сына.

Звонивший представился сотрудником одного из правоохранительных ведомств и сообщил, что в последнее время участились случаи обнаружения фальшивых денег. Злоумышленники предложили 17-летнему молодому человеку проверить сбережения, чтобы удостовериться, что купюры подлинные, предупреждая, что сбыт поддельных денег – это уголовная ответственность. Для этого необходимо было перечислить деньги, которые якобы должны были вернуться, на номера расчетных счетов. С помощью банкоматов он перевел 590 тысяч рублей на 5 номеров банковских счетов, продиктованных аферистом. Впоследствии обратно деньги не вернулись.

Следственным отделом МО МВД России «Рославльский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной части ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Полиция Смоленщины призывает граждан быть бдительными при общении с неизвестными и напоминает, что сотрудники правоохранительных ведомств не проводят проверки подлинности денег через телефонные звонки и не требуют передачи или переводов наличных денежных средств посторонним лицам.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Смоленской области"