В полицию региона поступило 4 заявления местных жителей, ставших жертвами дистанционных мошенников.
Женщине 1961 года рождения, проживающей в Смоленске, позвонил неизвестный, который представился сотрудником Центробанка. Под предлогом сохранности денежных средств женщина перевела посредством банкомата свыше 1,8 млн рублей мошеннику на «безопасный счет».
Звонок якобы от сотрудника Росфинмониторинга поступил 66-летней пенсионерке из областного центра. В данном случае потерпевшая «обезопасила» свыше 2,1 млн рублей.
Жительница областного центра, 1947 года рождения, поверила псевдосотруднику Центробанка. Пожилая женщина перечислила через банкомат 200 тысяч рублей на «безопасный счет».
На уловку якобы сотрудника Росфинмониторига попался пенсионер из Смоленска 1958 года рождения. Звонивший сообщил смолянину, что его деньги находятся в опасности и их необходимо временно перевести на «безопасный счет». В данном случае сумма ущерба составила 320 тысяч рублей.
Все потерпевшие попались на классические уловки дистанционных мошенников, хотя были осведомлены о данном виде обмана.
Общая сумма причиненного материального ущерба от действий злоумышленников составила свыше 4,5 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции напоминают гражданам о бдительности при общении с незнакомцами, в том числе и по телефону, рекомендуют не обсуждать с посторонними свои денежные накопления, не сообщать реквизиты банковских карт третьим лицам и не регистрироваться на сомнительных интернет-сайтах, где запрашиваются ваши личные данные и реквизиты ваших банковских карт. Ни под каким предлогом не перечисляйте незнакомцам деньги!
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

