Неизвестные завладели деньгами смолянки под предлогом выплат за больничные листы

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску обратилась местная жительница 2003 года рождения, работающая учителем. Девушка пояснила, что стала жертвой дистанционных мошенников.

Опросив заявительницу, полицейские выяснили, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником пенсионной службы и сообщил, что ей были начислены выплаты за больничные листы, которые ей необходимо получить. Звонивший обещал записать ее в очередь на получение выплат и якобы с этой целью в телефонном разговоре уточнил персональные данные, а также попросил назвать коды, поступающие в смс-уведомлениях. Далее собеседник переключил разговор на другого «специалиста», который сообщил о том, что на ее имя оформлены кредиты, которые необходимо погасить. Введенная в заблуждение девушка в течение недели оформила кредиты и перечислила на указанный ей счет около 810 000 рублей. После разговора с родственниками, которые предположили, что она общается с мошенниками, смолянка обратилась в полицию.

Отделом № 2 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Девушка пояснила, что знала о действиях мошенников из бесед с сотрудниками полиции и из сообщений в СМИ.

УМВД России по Смоленской области советует гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Смоленской области"