Четыре жительницы Смоленской области доверились IT-мошенникам и потеряли более 1,4 млн рублей

В полицию обратились четверо граждан с заявлениями по фактам мошенничества. Во всех случаях заявители потеряли денежные средства под предлогом обеспечения их сохранности. В ходе телефонных звонков мошенники представлялись сотрудниками Центробанка, Росфинмониторинга и силового ведомства и сообщали о необходимости перевода денег на сторонние счета.

Так, две жительницы Смоленска 1944 и 1959 года рождения перевели на счета телефонных аферистов 755 000 рублей. Жительница Починковского района 1976 года рождения потеряла около 500 000 рублей, а потерпевшая из Вяземского района 1966 года рождения отправила мошеннику 200 000 рублей.

По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Потерпевшие пояснили, что знали о действиях мошенников от сотрудников полиции, из сообщений в СМИ и из информационных листовок.

УМВД России по Смоленской области советует гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Смоленской области"