Жители Смоленщины поверили дистанционным мошенникам и лишились свыше 4 млн рублей

В дежурную часть УМВД России по г. Смоленску поступило заявление местной жительницы 1967 года рождения о том, что ее обманули мошенники.

Со слов потерпевшей установлено, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, который представился якобы сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил о необходимости сохранить денежные сбережения от несанкционированного списания. Для это необходимо перевести деньги на «безопасный счёт». Смолянка поверила в легенду мошенника и перевела 1,3 млн рублей, из них 548 тысяч рублей личных накоплений.

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску поступило два заявления местных жителей, попавших в руки мошенников. Бухгалтер организации перечислила кредитные денежные средства в сумме 1,4 млн рублей псевдоработнику Центробанка. Своими действиями она должна была пресечь оформление кредита на свое имя.

Студенке 4 курса вуза областного центра поступил ряд звонков на сотовый телефон от неизвестных. Мошенники представлялись сотрудниками Центробанка, правоохранительных органов и сообщали, что на ее имя злоумышленники оформляют кредит. Смолянка поверила звонившим и перевела свыше 1 млн рублей на безопасный счет. Свыше 930 тысяч она оформила в кредит, а остальные денежные средства перечислила из личных сбережений и денег, взятых в долг у знакомых.

Предотвратить оформление несанкционированного кредита пыталась жительница Вязьмы 1975 года рождения. Ей поступило несколько звонков от псевдосотрудника портала госуслуг и лжеправоохранителя. Она воспользовалась банкоматом и перечислила 250 тысяч рублей на «безопасные» расчетные счета, указанные мошенниками.

Следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Все потерпевшие осведомлены о мошеннических действиях.

Общий материальный ущерб от действий злоумышленников составил свыше 4 млн рублей.

Полицейские продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении денежных средств по счетам заявителей, проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личностей и местонахождения злоумышленников.

УМВД России по Смоленской области советует гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Смоленской области"