За помощью в дежурную часть УМВД России по городу Смоленску обратилась заместитель директора строительной организации 1984 года рождения. Гражданка пояснила, что в мессенджере ей от знакомой поступило сообщение с просьбой одолжить денежные средства, которые необходимо было перевести на банковский счет. Смолянка, не убедившись в достоверности информации, самостоятельно перечислила 50 000 рублей на указанный в беседе счет. Через некоторое время потерпевшая, поговорив со своей знакомой, осознала, что стала жертвой мошенника.
Отделом № 3 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной части ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
По аналогичной схеме была обманута и смолянка 1967 года рождения. В данному случае заявительница «одолжила» своей знакомой 6 000 рублей. Позже выяснилось, что деньги приятельница не просила и это была уловка дистанционных мошенников.
По данному заявлению правоохранители проводят проверку.
Обе смолянки пояснили, что осведомлены о подобных схемах обмана из СМИ, из бесед с полицейскими и знакомыми, из профилактических листовок.
Полиция Смоленщины обращает внимание: если в социальных сетях вы получили сообщение от знакомого с просьбой одолжить деньги, то не спешите совершать финансовые операции. Убедитесь, что именно ваш знакомый направил данное сообщение: позвоните ему или поговорите лично!
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области



