В Смоленске пенсионерка передала злоумышленнику свои сбережения, пытаясь помочь племяннице, якобы попавшей в ДТП

В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску обратилась местная жительница 1937 года рождения с заявлением о том, что в отношении нее совершены мошеннические действия. Пенсионерка рассказала, что ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что племянница пожилой смолянки стала виновником ДТП. Чтобы помочь родственнице избежать уголовной ответственности, необходимо передать деньги доверенному лицу. Пожилая женщина поверила звонившему и решила помочь близкому человеку. Через некоторое время к ней приехал курьер, которому она нарочно передала 300 000 рублей.

В беседе с пенсионеркой полицейские установили, что она знала о подобных мошеннических действиях из СМИ.

Отделом № 3 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной части ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

УМВД России по Смоленской области вновь обращается к жителям региона с просьбой быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. При получении сообщения, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации.

В первую очередь, необходимо связаться со своим родственником и от него узнать, что на самом деле происходит. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какой отдел полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанный отдел полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Смоленской области"