В органы прокуратуры поступило 6379 (6729) письменных обращений, из них разрешено по существу – 4503 (3974), по результатам рассмотрения удовлетворено – 618 (594).
Отмечен рост как числа разрешенных, так и количества удовлетворенных.
В основном граждане обращались по вопросам, относящимся к сфере надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (3399). Как и в прошлые годы, наиболее часто граждане обращались в связи с нарушениями законов об исполнительном производстве, земельного, трудового законодательства, в сфере ЖКХ, соблюдения прав несовершеннолетних и др.
Также поступило значительное количество жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и производстве предварительного следствия и дознания 545 и 298 соответственно.
В целях устранения выявленных нарушений законов принесено 19 протестов, внесено 404 представления, направлено исков (заявлений) в суд - 53, возбуждено 31 дело об административных правонарушениях, направлено 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании отменено 53 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и 4 постановлений об приостановлении предварительного расследования по делу, принято 70 иных мер прокурорского реагирования.
По результатам проведенных проверок прокурорами проверок порядка рассмотрения обращений по актам прокурорского реагирования привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ 16, к дисциплинарной ответственности – 46 должностных лиц органов государственной и муниципальной власти.
Число граждан, принятых на личном приёме оперативными работниками органов прокуратуры республики в анализируемом периоде, составило 969.
Граждане обращались по вопросам нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, трудового, жилищного законодательства, оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, законности судебных постановлений, деятельности судебных приставов и т.д.
Организация работы по рассмотрению обращений и приему граждан находится на постоянном контроле прокурора республики.



