Первые числа мая для многих ассоциируются с началом не только теплых дней, но и сезона шашлыков. Большими компаниями люди собираются вместе на свежем воздухе, чтобы насладиться общением и вкусным мясом. Однако детям давать шашлык следует с осторожностью, а некоторым и вовсе такой продукт не рекомендуется, рассказала «Известиям» 29 апреля врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова. Она отметила, что сам по себе шашлык представляет обычные продукты повседневного рациона — мясо, рыбу, овощи, — которые содержат необходимые для развития организма вещества. Однако в связи с высоким температурным режимом при их приготовлении, накоплением продуктов сгорания (дыма) употребление в больших количествах может привести к чувству тяжести, особенно у маленьких детей. Поэтому употребление шашлыка рекомендуется ограничивать, рассчитывая его количество в зависимости от возраста ребенка. «Совсем малышам, до 2–3 лет, есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно начать его понемногу предлагать (1–2 кусочка). Но речь будет идти о нежирных сортах мяса (курица, рыба), приготовленных при невысоких температурах и без копчения, в небольшом количестве. Следует помнить о стандартных порциях вашего ребенка, чтобы избегать переедания. Важно исключить его из ежедневного употребления — питание должно быть разнообразным», — посоветовала врач. По ее словам, нужно ограничивать жирные сорта мяса — баранину, свинину. Можно отдавать предпочтение рыбе. Также при розжиге не следует пользоваться специальными жидкостями или бензинсодержащими соединениями. А если какая-то часть шашлыка подгорела, то ее необходимо срезать, так как там будут содержаться канцерогены. Также она обратила внимание, что маринад следует выбирать тот, в который не добавлен уксус, а также острые приправы. Можно замариновать мясо в лимонном соке, минеральной воде, неострых специях. Отвечая на вопрос, снижает ли «тяжесть» шашлыка его употребление вместе с овощами, специалист ответила отрицательно. «Но добавление овощей создает разнообразие в рационе ребенка. Подойдут как свежие овощи, так и приготовленные вместе с мясом на огне. Поэтому, конечно, употребление мясных изделий нужно разбавлять другими ингредиентами: овощами и злаками, а также не забывать о питьевом режиме в теплое время года», — уточнила Грязнова. 23 апреля эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская рассказала, какое мясо лучше выбирать для шашлыка. Так, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является шашлык из куриных бедер. При этом самым низкокалорийным мясом для жарки является грудка индейки, однако шашлык из нее получится сухим, отметила эксперт. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Северо-Кавказский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Детский гастроэнтеролог рассказала о вреде шашлыка для детей
Первые числа мая для многих ассоциируются с началом не только теплых дней, но и сезона шашлыков. Большими компаниями люди собираются вместе на свежем воздухе, чтобы насладиться общением и вкусным мясом. Однако детям давать шашлык следует с осторожностью, а некоторым и вовсе такой продукт не рекомендуется, рассказала «Известиям» 29 апреля врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова. Она отметила, что сам по себе шашлык представляет обычные продукты повседневного рациона — мясо, рыбу, овощи, — которые содержат необходимые для развития организма вещества. Однако в связи с высоким температурным режимом при их приготовлении, накоплением продуктов сгорания (дыма) употребление в больших количествах может привести к чувству тяжести, особенно у маленьких детей. Поэтому употребление шашлыка рекомендуется ограничивать, рассчитывая его количество в зависимости от возраста ребенка. «Совсем малышам, до 2–3 лет, есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно начать его понемногу предлагать (1–2 кусочка). Но речь будет идти о нежирных сортах мяса (курица, рыба), приготовленных при невысоких температурах и без копчения, в небольшом количестве. Следует помнить о стандартных порциях вашего ребенка, чтобы избегать переедания. Важно исключить его из ежедневного употребления — питание должно быть разнообразным», — посоветовала врач. По ее словам, нужно ограничивать жирные сорта мяса — баранину, свинину. Можно отдавать предпочтение рыбе. Также при розжиге не следует пользоваться специальными жидкостями или бензинсодержащими соединениями. А если какая-то часть шашлыка подгорела, то ее необходимо срезать, так как там будут содержаться канцерогены. Также она обратила внимание, что маринад следует выбирать тот, в который не добавлен уксус, а также острые приправы. Можно замариновать мясо в лимонном соке, минеральной воде, неострых специях. Отвечая на вопрос, снижает ли «тяжесть» шашлыка его употребление вместе с овощами, специалист ответила отрицательно. «Но добавление овощей создает разнообразие в рационе ребенка. Подойдут как свежие овощи, так и приготовленные вместе с мясом на огне. Поэтому, конечно, употребление мясных изделий нужно разбавлять другими ингредиентами: овощами и злаками, а также не забывать о питьевом режиме в теплое время года», — уточнила Грязнова. 23 апреля эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская рассказала, какое мясо лучше выбирать для шашлыка. Так, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является шашлык из куриных бедер. При этом самым низкокалорийным мясом для жарки является грудка индейки, однако шашлык из нее получится сухим, отметила эксперт. 

