В Республике Хакасия директор и заместитель бюджетного учреждения обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий

Вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора по лекарственному обеспечению и директора ГБУ РХ «Ресфармация». Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), п.п. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, группой лиц по предварительному сговору, из иной личной заинтересованности).

По версии следствия, в период с января 2024 по 25 июня 2025 года директор учреждения трудоустроила своего заместителя по лекарственному обеспечению на должности заведующего аптечным пунктом в селе Белый Яр и заведующим аптекой в селе Копьево Орджоникидзевского района по совместительству.

Действуя группой лиц, обвиняемые, организовали внесение в табеля учета рабочего времени заведомо ложных сведений о количестве отработанного заместителем времени по совместительству. При этом фактически мужчина свои обязанности не выполнял.

На основании подложных документов фигуранту произведены начисления и незаконно выплачена заработная плата в общей сумме более 250 тысяч рублей.

Полученными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, в период с апреля 2023 по май 2025 года обвиняемые дали незаконные указания подчиненным работникам аптек ГБУ РХ «Ресфармация» о фиктивном списании до истечения сроков годности лекарственных препаратов лицам, включенным в Федеральный и региональный регистры лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи при амбулаторном лечении, без их фактической выдачи.

В результате противоправных действий обвиняемых нарушены права граждан, имеющих права на получение лекарственных препаратов в виде государственной социальной помощи.

Федеральному и региональному бюджетам причинен ущерб в сумме более 1,4 миллиона рублей.

Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Читать новость полностью на сайте "Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю"