МОБИЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

С начала года правоохранительные органы зарегистрировали 2 483 хищения, совершенных с использованием IT-технологий (2 919).

Установленный по уголовным делам ущерб превысил 717 млн рублей (777 млн).

Мошенники продолжают обманывать граждан под предлогом инвестирования денежных средств.

К примеру, 1 июля в отдел полиции № 9 обратился бывший военнослужащий, который сообщил, что стал жертвой мошенников, заполнив на сайте объявление о заработке путем инвестирования. После звонка неизвестного мужчины, преставившегося куратором, он вложил некоторую сумму, получив небольшую прибыль, а потом мошенники убедили потерпевшего внести все свои личные сбережения на указанные ими счета.

Будучи под влиянием злоумышленников, военнослужащий перевел им 9,5 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, совершивших преступление.

Рекомендации на случай поступления предложений об инвестировании:

- не соглашайтесь на предложения об инвестировании, которые поступают Вам от незнакомых лиц при телефонных звонках и в интернет мессенджерах;

- проверяйте информацию о брокере, инвестиционной площадке. Сведения о легальных участниках рынка содержатся на сайте Банка России;

- не сообщайте никому данные своих банковских карт, а также коды из СМС и пуш-уведомлений%

- если возникли подозрения, что Вас пытаются обмануть – незамедлительно прервите разговор или прекратите переписку и проинформируйте о случившемся правоохранительные органы.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Омской области"