
Свердловский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего мужчины и 44-летней женщины. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к совершению служебного подлога).
Суд установил, что в 2024 г. к подсудимой, являвшейся медицинской сестрой одного из учреждений здравоохранения г. Иркутска, обратилась местная жительница с просьбой организовать за денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей оформление листка временной нетрудоспособности ее знакомой с внесением заведомо подложных сведений о наличии у последней заболевания, препятствующего трудовой деятельности, без фактического проведения медицинского осмотра и явки в больницу.
После этого в ходе телефонного разговора осужденная обратилась с этой просьбой к участковому врачу-терапевту, который, желая оказать содействие коллеге, внес в журнал приема пациентов несоответствующую действительности информацию о приеме женщины, состоянии ее здоровья, оформил листок нетрудоспособности в форме электронного документа, заверив его цифровой подписью.
Осужденные вину полностью признали, в содеянном раскаялись.
С учетом мнения государственного обвинителя суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, им назначено наказание в виде штрафа в размере 20 и 15 тыс. рублей.