
Так, жертвой лжеброкеров стал 41-летний иркутянин. Заявитель рассказал полицейским, что в Интернете познакомился с девушкой, в ходе общения она рассказала ему о «дистанционном» способе заработка на инвестициях. Далее с потерпевшим связались псевдоброкеры и предложили внести стартовый капитал для торговли на «бирже». На протяжении нескольких недель мужчина оформлял кредиты и перечислял деньги на указанные счета. Однако вывести "проценты" не получилось – собеседники перестали выходить на связь.
Аналогичным образом обманули еще двоих жителей Приангарья. Суммарно они потеряли свыше 2,2 миллионов рублей.
Также от действий телефонных преступников пострадала 20-летняя студентка 3-го курса. Девушка доверилась лжеоператору сотовой связи. При попытке продлить срок действия тарифа она лишилась 13 тысяч 500 рублей. Подобным методом обманули 19-летнего братчанина. Он потерял 90 тысяч рублей.
Полиция Иркутской области призывает граждан никогда не называть НИКОМУ код из СМС-сообщений.
Кроме того, правоохранители призывают сибиряков не верить «ярким» рекламам в Интернете о заработке на бирже. Злоумышленники вынуждают своих жертв совершать сделку «здесь» и «сейчас», оказывая психологическое давление на собеседника. Также аферисты склоняют «инвесторов» оформлять кредиты и переводить деньги на «брокерский счет».
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области