
За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 11 из них — кибермошенничества, 3 — кражи денег с банковских счетов, 2 — взлома личных кабинетов на портале госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли свыше 2,9 млн рублей, из них более 1,9 млн рублей - улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Иволгинского, Селенгинского, Заиграевского, Северобайкальского, Муйского и Прибайкальского районов.
Большинство потерпевших - работающие женщины в возрасте до 45 лет (13 из 16). Самой возрастной жертве аферистов - 76 лет.
Самый крупный материальный ущерб от действий мошенников зафиксирован в Октябрьском районе
– жертвой аферистов стал 37-летний горожанин, который пытался помочь своему знакомому вывести денежные средства с инвестиционного счета.
«Инвестор» пытался самостоятельно вывести свои средства, но преступник, сославшись на то, что «вывод средств» невозможен из-за неверно введенных мужчиной реквизитов, предложил привлечь третье лицо, которым и стал потерпевший.
По просьбе приятеля он оформил кредит на общую сумму около 800 тысяч рублей, также потерпевший перевел личные сбережения по реквизитам, указанным знакомым. Мошенники сулили гражданам, что все деньги вернутся и «заработок на инвестировании» - 300 тысяч рублей и «кредитное плечо» - около 1,1 млн. рублей, но получив деньги, аферисты перестали выходить на связь.
715 тысяч рублей потеряла 76-летняя улан-удэнка, не поверив в схему аферистов о необходимости замены электросчетчиков.
Гражданка поняла, что общается с аферистами и перезвонила в управляющую компанию, где выяснила, что никакой замены оборудования не планируется. Затем она сообщила о звонке мошенников на горячую линию банка, объяснив, что не сообщала коды из смс.
Спустя несколько часов женщине в мессенджере пришло сообщение от лже-представителя портала государственных услуг о взломе личного кабинета, а позвонивший консультант сообщил, что мошенники разместили на портале от ее имени доверенность на оформление кредитов – женщина поверила в эту схему злоумышленников и стала воспринимать происходящее реальностью.
Далее в схему подключились мошенники под видом «специалистов Финмониторинга», которые убедили гражданку, что необходимо срочно перевести все сбережения на «безопасные счета». Женщина рассказала, что на вкладе в банке у нее хранится 950 тысяч рублей. Преступники спросили женщину и о наличии денежных сбережений, на что выяснили, что у гражданки дома хранятся 415 тысяч рублей.
Мошенники убедили пенсионерку в необходимости срочного декларирования денежных средств, чтобы ее не обвинили в финансировании терроризма.
С помощью приложения бесконтактной оплаты она перевела в банкомате на счета аферистов 415 тысяч рублей, а затем в другом банкомате еще 300 тысяч рублей.
Придя в офис банка, гражданка попыталась снять еще 200 тысяч рублей, но система финансового учреждения заблокировала операцию как подозрительную, а сотрудники офиса выяснили, что гражданка стала жертвой аферистов и вызвали полицию.
Вечером 28 апреля в полицию г. Северобайкальска обратилась 36-летняя местная жительница, которая рассказала, что в октябре прошлого года перевела на «безопасные счета» почти 500 тысяч рублей.
Мошенники обманули гражданку по схеме с необходимостью продления договора обслуживания мобильного номера. Женщина сообщила код из смс. Затем мошенники получили доступ к ее порталу государственных услуг, который она смогла восстановить. Но чуть позже, как и в предыдущей схеме, аферисты связались с гражданкой под видом специалистов портала и убедили в необходимости перевода сбережений на «безопасные счета».
Женщина сообщила, что у нее нет сбережений, тогда аферисты убедили в необходимости «исчерпания кредитных лимитов». Женщина взяла кредиты на общую сумму более 500 тысяч и перевела деньги на счета аферистов. Отметим, что злоумышленники в ходе обмана гражданки попросили ее пополнить счета мобильных телефонов на суммы от 270 до 2000 рублей.
Денежные средства мошенник обещал вернуть после прекращения подозрительной активности по её счетам, а сейчас он переходит в режим «ожидания» и будет отслеживать активность по ее счетам.
Полиция Бурятии призывает граждан не поддаваться панике и проверять поступающую сомнительную информацию. Ни в коем случае не передавать третьим лицам персональные банковские данные, в частности, защитный код на оборотной стороне карты, использование которого позволяет списать средства. Не называть пароли из смс и помнить: «безопасных счетов» не существует.
Волнующей информацией стражи порядка рекомендуют делиться с близкими либо консультироваться с сотрудниками полиции по телефону доверия 8(3012)292-292.