
В МО МВД России «Каменский» поступило заявление от 21-летней учащейся местного колледжа о том, что неизвестные похитили у нее почти 260 000 рублей.
Ей позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником салона сотовой связи, и сообщил, что заканчивается срок действия сим-карты, поэтому необходимо продлить договор обслуживания.
Далее лжесотрудник отправил девушке код якобы для его продления, который она озвучила. Следом сама позвонила по номеру телефона, указанному в смс, чтобы убедиться, что все в порядке. Однако атака со стороны неизвестных злоумышленников продолжалась. Ей сообщили, что страница на «Госуслугах» взломана и на нее пытаются оформить кредиты. Далее к разговору подключился якобы сотрудник Центробанка.
Чтобы остановить процесс оформления кредитов на ее имя со стороны аферистов, предложили самостоятельно взять займы и перевести денежные средства на «безопасный счет». Якобы только таким образом можно будет остановить злоумышленников.
Девушка сделала все, что ей сказали. Специально открыла счет в одном из банков, на который впоследствии перевела 75 000 рублей с кредитки другого. Далее незнакомец отправил ей номер некоего «безопасного счета», куда она и перевела всю сумму.
Но общение на этом не закончилось. Ей сообщили, что мошенники продолжают ее атаковать. Якобы теперь пытаются оформить на нее кредит в другом банке. И здесь тоже надо себя «обезопасить». Доверчивая девушка лично отправилась в офис банка, где ей одобрили кредит. Получив на руки 184 500 рублей, она тут же, по рекомендации телефонного специалиста, положила их на свой счет в другом банке, а далее перечислила всю сумму на номер, который сообщили.
С этого времени на связь с ней больше никто не выходил. И только тогда она осознала, что стала жертвой мошенников, которым в общей сложности перевела 259 500 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
Сотрудники полиции напоминают: будьте бдительны при общении с незнакомцами, ни под каким предлогом не называйте им поступающие в сообщениях коды и пароли, не переводите денежные средства на неизвестные счета. Запомните, что никаких специальных безопасных счетов не существует. Это один из популярных предлогов, который давно используют злоумышленники для реализации мошеннических схем.