В Прокопьевске Кемеровской области сотрудники полиции и общественники продолжают участие в акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Сотрудники ОМВД России по г. Прокопьевску, а также общественники активно поддержали всероссийскую акцию «Я помню. Я горжусь. Служу России!», приуроченную ко Дню Победы. В преддверии 9 Мая о своем дедушке Абдулхаке Жамлиханове рассказала заместитель начальника отдела полиции «Центральный» ОМВД России по г. Прокопьевску майор полиции Елена Кошелева.

«Родился Абдулхак Халиллулович в 1916 году в маленькой деревне Московской области. Когда ему исполнилось 23 года, началась финская война, и он ушел на фронт добровольцем. В 1941 году рядовой Абдулхак вновь в первых рядах встал на защиту Родины. Через год, в битве под Москвой, он был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. За героическое сражение под Москвой мой дед был награжден медалью «За оборону Москвы.

О войне он обычно не говорил. Единственное, что он часто повторял, это то, что дружба с сослуживцами помогла ему выжить, они все друг за друга стояли горой, и это помогло выстоять, победить.

Самое мое яркое воспоминание о дедушке - сгущенное молоко и мороженое. Он всегда угощал нас, внуков, проявляя так свою любовь к нам. Еда была для него большой ценностью - сказались голодные военные и послевоенные годы.

Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Член Общественного совета при ОМВД России по г. Прокопьевску Наталья Батурина рассказала о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны.

«Мой дед Леонов Иван Дорофеевич родился 14 апреля 1927 года в селе Жилино Алтайского края. В сентябре 1944 года в возрасте 16 лет он добровольцем пришел в Косихинский военный комиссариат и уже в декабре 1944 года принял боевую присягу. В составе 76-го Западного стрелкового полка принял участие в освобождении Белоруссии, Германии, Польши. С августа по сентябрь 1945 года в составе 12-го стрелкового полка дед принимал участие в военных действиях с Японией.

За проявленный героизм и доблесть мой дедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией». Я помню. И я горжусь!».

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Кемеровской области"