85 лет мобилизационным подразделениям МВД России: страницы омской истории – в музейных экспонатах и фотографиях

20 апреля 1939 года на случай военного времени приказом НКВД СССР № 00433 был создан мобилизационный отдел.

История омского подразделения ведет начало с 27 сентября 1949 года, когда был издан приказ начальника УВД Омского облисполкома № 00108, которым объявлены штаты и расстановка личного состава. В архивных документах музея в числе первых руководителей новой структуры значатся Иван Андреевич Моргачев и Александр Ильич Суворов.

С годами из мобилизационного отделения была образована группа (1954 г.), следом добавилось направление гражданской обороны (1963 г.), позже образован отдел военно-мобилизационной работы и гражданской обороны (1995 г.), затем – отдел мобилизационной подготовки и мобилизации (2011 г.).

Значимый вклад в развитие службы внес Иван Петрович Рыбин, который стоял во главе подразделения 29 лет – с 1978 по 2011 год.

С 1996 года в состав отдела входит три отделения – по организации и ведению гражданской обороны, военно-мобилизационной работы, радиационной и химической защиты, а также – инженерно-саперная группа из выпускников военных училищ.

Два сотрудника до поступления на службу получили ценный опыт, как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. – подполковники внутренней службы Анатолий Тараканов и Юрий Клименко. В архивном газетном интервью Юрий Клименко вспоминал: «Мы жили в 26 км от станции в деревне Корогод, жили в домах, из которых людей эвакуировали. И каждый день выезжали-въезжали в 10-километровую самую строгую зону. Бедный наш УАЗик, его все время обрабатывали спецсоставом, как он выдержал? У нас были респираторы и дозиметры. Каждый вечер мы их сдавали на подзарядку, каждое утро получали… Знаете, все были в зоне радиации по несколько раз, и это было обыденным…». Дозиметр – образец, которым пользовались в те годы – ветераны Клименко и Тараканов передали в качестве экспоната для «чернобыльской» витрины музея.

Кроме того, в разные годы сотрудники мобилизационного подразделения получили боевой опыт в «горячих» командировках в Афганистан (1979-1989 гг.) и на Северный Кавказ (1990-е годы). Заслуги 9-ти человек отмечены госнаградами. «Кавказская» страница омской истории нашла отражение в экспонате-сумке минера-подрывника, которая состояла на вооружении инженеров-саперов ОБМГ УВД Омской области во время проведения контртеррористической операции (1995 г.).

На территории омского региона подразделение постоянно отличалось и отличается результативной работой. Согласно справке, уже вошедшей в историю, с 1996 по 2011 годы сотрудниками обнаружено, изъято и обезврежено более 1000 взрывоопасных предметов, выявлено более 5 кг металлической ртути и других опасных химических веществ. В давнем газетном интервью Анатолия Тараканова, бывшего заместителем начальника ОБМГ, приводится пример о недопущении выброса аммиака в воздух, контакт с которым может грозить появлением ядовитого облака: «В конце 1990-х годов на мясокомбинате из холодильной установки произошла утечка аммиака. Вместе с коллегами из МЧС вывезли емкость и в безопасном месте захоронили».

В повседневной деятельности сотрудники отдела мобилизационной подготовки и мобилизации разрабатывают и проверяют на местах соответствующие планы, организуют проведение учений и тренировок. Чтобы в любой момент возникновения чрезвычайной ситуации не только в области, но и в других регионах страны, быть готовыми собрать все силы, привести необходимые средства в действие и выполнить поставленные задачи.

Музей КЦ УМВД России по Омской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Омской области"