В Севастополе за сутки семь женщин отдали мошенникам 2,6 миллиона рублей

Для обмана дистанционные злоумышленники использовали известную мошенническую схему – «родственник попал в беду».

Вчера семи местным жительницам, преимущественно старше 80 лет, на мобильные и стационарные телефоны поступали звонки от неизвестных, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их близкие родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

Якобы за непривлечение их к уголовной ответственности и под предлогом оказания помощи пострадавшим мошенники требовали крупные суммы денег. Введённые в заблуждение пенсионерки выполняли требования преступников и, упаковав в свёртки, отдавали от 150 до 800 тысяч рублей. Деньги передавались курьерам через таксистов, которые не подозревали, что стали невольными участниками мошеннической схемы.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей мошенников и их сообщников.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Всего за минувшие сутки местным жителям поступило 25 аналогичных звонков от дистанционных мошенников. В связи с этим полиция Севастополя призывает жителей города не выполнять инструкции позвонивших, кем бы они не представлялись, не передавать и не перечислять денежные средства ни под каким предлогом. Если вам позвонили неизвестные и сообщили, что якобы ваш близкий человек попал в беду, самостоятельно перезвоните родственнику или тому, кто может находиться с ним рядом, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.

Уважаемые севастопольцы!

Если вам позвонили и сообщили, что ваш родственник попал в беду, это мошенники. немедленно прекратите разговор и сообщите об инциденте в полицию. Так вы сохраните свои деньги.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по г. Севастополю"