Итоги минувших выходных. Пять пожаров на природных территориях севастопольского региона ликвидировано силами МЧС России и пожарно-спасательного гарнизона города. Все возгорания пришлись на воскресенье, 22 августа. Во всех случаях причиной стало неосторожное обращение неустановленных лиц с огнём.Информация о наиболее резонансном происшествии дня поступила в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Севастополю в 15 часов 49 минут. Сообщалось, что в районе садоводческого товарищества «Родник» по улице Сапунгорская горит трава.
По указанному адресу сразу же выдвинулись силы МЧС России: два отделения 4-й пожарно-спасательной части, по одному отделению 1-й и 2-й пожарно-спасательных частей, служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ и опергруппа чрезвычайного ведомства, а также по одной автоцистерне Севастопольского лесхоза и Севастопольского автодора.
По прибытии информация о возгорании подтвердилась. Ранг пожара был определён как 1-БИС. На тушение незамедлительно было подано три ствола «Б» и два ствола высокого давления. Благодаря быстрым и слаженным действиям в кратчайший срок пламя удалось локализовать, устранить открытое горение, а потом и полностью ликвидировать пожар – в 18 часов 44 минуты. Его площадь составила 6 000 квадратных метров. Погибших, пострадавших нет. Всего к работам привлекались 22 человека и 8 единиц техники – из них от МЧС России 19 человек личного состава и 6 единиц техники.
Пожары площадью 200, 1 000, 3 000 и 8 400 квадратных метров случились в районах села Флотское, Максимовой дачи, Камышового шоссе и Юхарниной балки, соответственно. Горела сухая трава. Благодаря быстрому реагированию, профессионализму и слаженной работе сил севастопольского пожарно-спасательного гарнизона данные возгорания не повлекли за собой жертв и были оперативно ликвидированы.
Общая площадь растительности, уничтоженной пожарами в минувшее воскресенье – 18 600 квадратных метров. По статистике, около 80 % возгораний на природных территориях возникают по вине человека. В частности, по причине неосторожного обращения с огнём. Неосмотрительно брошенные в траву спичка или окурок, оставленные в лесу стёкла, походные костры, разведённые в пожароопасный сезон, сельскохозяйственные палы, небрежность при использовании горючих веществ – всё это факторы, нередко способные привести к трагедии. Огнеборцы призывают жителей и гостей Севастополя строго соблюдать правила пожарной безопасности и беречь природные богатства региона!
Если вы заметили огонь или дым на открытой местности, срочно звоните в МЧС по номеру «101»!


