Выбирать хорошее шампанское к Новому году научило россиян Роскачество Представители Роскачества рассказали, как выбрать хорошее игристое вино и чем отличается винный напиток от классического игристого. По мнению экспертов, в первую очередь стоит обратить внимание на саму категорию товара.В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля, так называемых "игристых винных напитков". Самый популярный бренд уже продается в объеме более 80 миллионов бутылок в год. Однако, как отмечают эксперты, не все они относятся к классическому игристому вину.В некоторых напитках может содержаться до 50% виноматериала — как виноградного, так и иного фруктового происхождения, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а "метод брожения" — искусственная газация. По словам специалистов, ценность такого напитка "сомнительна" даже при его невысокой цене.— На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников, — отметили в организации.В Роскачестве добавили, что вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже.— Самые интересные вина, произведенные "классическим методом" из российского винограда, начинаются от 1,5 тысячи рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже, — уточнили эксперты.При этом они подчеркнули, что если покупатель хочет быть уверенным, что вино произведено из винограда, выращенного в России, то следует искать на этикетке надпись "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения".— Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе, — поясняют эксперты.Роскачество поясняет, что классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени "игристости": вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют: совершенно сухое, брют: очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.— Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов, — отмечает Роскачество.Эксперты напомнили, что температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату, поясняют в организации.— Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются "ледяными". Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе, — рекомендуют специалисты.Как добавили в Роскачестве, эксперты организации проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов.Напомним, сладкий подарок — классический выбор накануне новогодних праздников. Роспотребнадзор напоминает, что к выбору сладкого подарка стоит подходить ответственно. Прежде всего, покупать его нужно в местах организованной торговли: магазины, рынки, базы.
Читать новость полностью на сайте "DVhab.ru"