Севастопольские производители планируют внедрить разработки ученых РФ для выращивания собственного молодняка устриц, сообщили в городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка. «Предприятия аквакультуры планируют внедрять научные разработки по выращиванию собственного спата (молодняка) двухстворчатых моллюсков и устриц, который является результатом селекционной работы, проводимой совместно с федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей им/Ковалевского РАН», — говорится в ответе на официальный запрос ТАСС. «Ясли» для устриц Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко рассказал ТАСС, что в год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, завозят из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море. «Уже несколько лет мы ведем разработку импортозамещающей технологии для получения молоди гигантских устриц в питомнике. По итогам нескольких экспериментальных циклов мы можем сказать, что разработали технологию полупромышленного масштаба — для получения до полумиллиона единиц спата в партии. На этом этапе ее можно тиражировать для использования на предприятиях», — отметил В.Рябушко. Работа проводилась в несколько этапов, и одним из них стала разработка и создание питомника, в котором в разные этапы жизни спата были бы доступны разные водоросли для подкормки — всего более 10 видов. На каждом этапе среда для личинок должна содержать частицы, пригодные в пищу, разного размера и с разным составом полезных веществ — получается специально подобранное «детское питание». Собеседник агентства отметил, что особая среда требует и контроля за спатом, который на первых этапах жизни существует в форме планктона, плавая в воде. Экспериментальные циклы выращивания спата в Крыму показали, что если начать процесс в середине весны, то возраста, в котором устрицы оседают и становятся пригодны для передачи на предприятия для доращивания, моллюски достигают примерно через полгода. Выживаемость устриц от начального числа личинок составляет около 70% — примерно такая же, как в хозяйствах Атлантики и Средиземноморья, которые являются основными производителями. В.Рябушко добавил, что в настоящее время для развития проекта созданы два малых инновационных предприятия в орбите ИнБЮМ. Ученые рассчитывают, что внедрение их наработок позволит удешевить производство устриц в России, снизить риски закрытия предприятий, например, из-за изменений геополитической обстановки. Также импортные устрицы не всегда удается ввезти в страну из-за того, что они не соответствуют карантинным требованиям, хотя они сами подвержены заболеваниям меньше, чем, например, практически вымершие к настоящему времени черноморские устрицы. Объемы производства В городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка ТАСС сообщили, что, по данным на конец октября, на акватории Черного моря, прилегающей к Севастополю, сформированы 10 рыбоводных участков общей площадью 565,6 га, из них 7 участков общей площадью 347,8 га переданы в пользование субъектам хозяйствования, 3 участка планируется выставить на торги Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в 2022 году. «Бизнес по производству марикультуры в Севастополе привлекателен для инвесторов высоким спросом на отечественные мидии и устрицы», — отмечается в сообщении. По данным Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), у побережья Крыма и Севастополя в сумме сейчас задействованы 37 рыбоводных участков, еще 42 — у кавказского побережья РФ. Общая площадь участков — около 7,5 тысяч га. О востребованности продукции, произведенной в черноморском регионе, говорят показатели соседних стран: Турция в последние 20 лет наращивает объем производства рыбы в садках в среднем на 10% ежегодно, Болгария и Грузия развивают выращивание моллюсков. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Севастополь
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Севастополе внедряют импортозамещающую технологию производства устриц
Севастопольские производители планируют внедрить разработки ученых РФ для выращивания собственного молодняка устриц, сообщили в городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка. «Предприятия аквакультуры планируют внедрять научные разработки по выращиванию собственного спата (молодняка) двухстворчатых моллюсков и устриц, который является результатом селекционной работы, проводимой совместно с федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей им/Ковалевского РАН», — говорится в ответе на официальный запрос ТАСС. «Ясли» для устриц Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко рассказал ТАСС, что в год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, завозят из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море. «Уже несколько лет мы ведем разработку импортозамещающей технологии для получения молоди гигантских устриц в питомнике. По итогам нескольких экспериментальных циклов мы можем сказать, что разработали технологию полупромышленного масштаба — для получения до полумиллиона единиц спата в партии. На этом этапе ее можно тиражировать для использования на предприятиях», — отметил В.Рябушко. Работа проводилась в несколько этапов, и одним из них стала разработка и создание питомника, в котором в разные этапы жизни спата были бы доступны разные водоросли для подкормки — всего более 10 видов. На каждом этапе среда для личинок должна содержать частицы, пригодные в пищу, разного размера и с разным составом полезных веществ — получается специально подобранное «детское питание». Собеседник агентства отметил, что особая среда требует и контроля за спатом, который на первых этапах жизни существует в форме планктона, плавая в воде. Экспериментальные циклы выращивания спата в Крыму показали, что если начать процесс в середине весны, то возраста, в котором устрицы оседают и становятся пригодны для передачи на предприятия для доращивания, моллюски достигают примерно через полгода. Выживаемость устриц от начального числа личинок составляет около 70% — примерно такая же, как в хозяйствах Атлантики и Средиземноморья, которые являются основными производителями. В.Рябушко добавил, что в настоящее время для развития проекта созданы два малых инновационных предприятия в орбите ИнБЮМ. Ученые рассчитывают, что внедрение их наработок позволит удешевить производство устриц в России, снизить риски закрытия предприятий, например, из-за изменений геополитической обстановки. Также импортные устрицы не всегда удается ввезти в страну из-за того, что они не соответствуют карантинным требованиям, хотя они сами подвержены заболеваниям меньше, чем, например, практически вымершие к настоящему времени черноморские устрицы. Объемы производства В городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка ТАСС сообщили, что, по данным на конец октября, на акватории Черного моря, прилегающей к Севастополю, сформированы 10 рыбоводных участков общей площадью 565,6 га, из них 7 участков общей площадью 347,8 га переданы в пользование субъектам хозяйствования, 3 участка планируется выставить на торги Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в 2022 году. «Бизнес по производству марикультуры в Севастополе привлекателен для инвесторов высоким спросом на отечественные мидии и устрицы», — отмечается в сообщении. По данным Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), у побережья Крыма и Севастополя в сумме сейчас задействованы 37 рыбоводных участков, еще 42 — у кавказского побережья РФ. Общая площадь участков — около 7,5 тысяч га. О востребованности продукции, произведенной в черноморском регионе, говорят показатели соседних стран: Турция в последние 20 лет наращивает объем производства рыбы в садках в среднем на 10% ежегодно, Болгария и Грузия развивают выращивание моллюсков. Главное в регионе
21:05, 24 октября 2025
Морской пассажирский транспорт приостановил работу в Севастополе второй раз за сутки 