
Прокуратура Безенчукского района Самарской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 59-летней местной жительницы. Она обвиняется по ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах).
Судом установлено, что в 2024 году женщина стала жертвой телефонных мошенников, которые ей предложили стать участницей инвестиционного проекта. Обвиняемая перечислила все свои сбережения на счет мошенников, думая, что вскоре получит прибыль. Вместе с тем ей сообщили, что все деньги прогорели и нужны еще вложения, которые она может одолжить у своих знакомых.
Убедив приятельницу, обвиняемая посредством мобильного банка с телефона подруги оформила на нее кредит суммой 541 000 рублей, которую вновь перевела мошенникам.
По такой же схеме женщина похитила деньги, выданные кредитной организацией, у еще одной знакомой. В этот раз мошенникам она перевела сумму в размере 1 173 240 рублей.
В ходе судебного разбирательства подсудимая раскаялась и полностью признала вину, однако смогла возместить потерпевшим ущерб лишь на общую сумму 17 тыс. руб.
Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил женщине наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, суд удовлетворил в пользу потерпевших гражданские иски о взыскании с обвиняемой похищенных денежных средств.
Судебное постановление не вступило в законную силу.
Уголовное дело, где подсудимая является потерпевшей от действий телефонных мошенников, находится в стадии расследования.