
В ноябре прошлого года, находясь на маршруте патрулирования в Камышлинском районе, инспекторы ДПС Госавтоинспекции МО МВД России «Клявлинский» обратили внимание на автомобиль ВАЗ-2113, водитель которого, заметив их, сразу же остановил транспортное средство, покинул его и направился в противоположную от патрульной автомашины сторону.
Госавтоинспекторы остановили мужчину для проверки и, в ходе общения, обратили внимание на его нервное поведение и исходящий от него резкий запах алкоголя. Полицейские предложили водителю 1982 года рождения пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на что тот ответил категорическим отказом.
Сотрудники полиции задержали мужчину и доставили его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, автомашину поместили на специализированную стоянку.
Во время проверки по информационным базам полицейские установили, что в апреле прошлого года мужчина уже привлекался к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Тогда суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишил права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев. Соответствующих выводов мужчина не сделал и вновь совершил противоправное деяние.
В ходе опроса житель Камышлы сознался в содеянном и пояснил, что после распития спиртных напитков ему стало скучно и он решил прокатиться по селу.
Уголовное дело, возбужденное отделением дознания МО МВД России «Клявлинский» в отношении задержанного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию), вместе с утвержденным обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу.
Клявлинский районный суд признал достаточными доказательства, собранные полицейским, и назначил злоумышленнику наказание в виде обязательных работ 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств на 2 года. Приговор вступил в законную силу.
Виктория Тюлевина, старший референт отделения информации