Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Дмитрий Семенов рассказал о работе вверенного подразделения

ГУ МВД России по Самарской области, в соответствии с установленной компетенцией, на постоянной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупции с учетом наиболее коррупциогенных отраслей экономики – в сферах распоряжения государственным и муниципальным имуществом, закупок для государственных и муниципальных нужд, жилищно-коммунального комплекса, землепользования, использования денежных средств, выделяемых на реализацию социально значимых целевых программ. Комплекс принятых организационных мер свидетельствует о положительных результатах в рассматриваемой сфере.

По итогам работы за 2 месяца 2024 года подразделениями ОВД Самарской области выявлено 125 тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности. Акцент в работе сделан на борьбу со взяточничеством со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Подразделениями по борьбе с коррупцией за 2 месяца 2024 года выявлено 251 преступление против государственной власти, предусмотренное главой 30 УК РФ. В сфере обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией имеется положительная динамика по ряду составов: за 2 месяца 2024 года выявлено 190 фактов взяточничества (ст. 290, 291, 291.1 УК РФ), из них – 38 фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах. Средняя сумма взятки составила 327 тысяч 189 рублей.

Проведенный анализ выявленных преступлений показал, что наиболее часто коррупционные проявления наблюдаются в следующих сферах:

- сфера строительства: наиболее распространенные виды преступлений в данной сфере связаны с хищением бюджетных средств должностными лицами муниципальных учреждений и руководителями юридических лиц при исполнении муниципальных и государственных контрактов;

- финансово-кредитная сфера: наиболее распространенные виды связаны с завладением денежными средствами частных лиц с использованием служебного положения, а также обналичиванием денежных средств;

- операции с недвижимым имуществом: в большинстве связаны с незаконным отчуждением, либо выдачей земельных участков, введением в эксплуатацию объектов недвижимости;

- сфера образования: в данной сфере преобладают преступления, связанные с трудоустройством «мертвых душ», т.е. работников, которые официально числятся в учреждениях, но фактически трудовую деятельность не осуществляют; необоснованное начисление премий; подписание актов выполненных работ;

- сфера здравоохранения: наиболее распространены преступления, связанные с оформлением и выдачей документов, справок, оформлением инвалидности, постановкой ложных медицинских диагнозов.

В качестве примера можно привести оперативно-разыскные мероприятия, проведенные сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области, рассмотрев результаты которых, следственными органами приняты соответствующие решения:

- в Самарской области полицейские установили, что местная жительница передала должностным лицам не менее 315 тысяч рублей за получение инвалидности третей группы бессрочно для своей дочери в отсутствие критериев и оснований, предусмотренных законом;

- проведя мероприятия по заявлению студента одного из высших учебных заведений Самарской области, оперуполномоченные задержали преподавателя, проставившую за денежное вознаграждение в размере около 60 тысяч рублей, зачет по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» без фактической сдачи и проверке знаний.

Особое внимание уделяется противодействию преступлениям в сфере исполнения государственных и муниципальных заказов, поскольку в связи со значительным ассигнованием бюджетных средств пресечение фактов нецелевого расходования и хищения выделяемых денежных сумм, а также коррупционных проявлений при их распределении становится первоочередной задачей органов внутренних дел.

На постоянной основе изучаются уголовные дела о преступлениях коррупционной и экономической направленности на предмет наличия признаков легализации денежных средств и имущества, полученных преступным путем.

Так, за 2 месяца 2024 года по материалам сотрудников ОВД Самарской области по фактам легализации приняты процессуальные решения по 13 проверкам (возбуждено 5 уголовных дел), из них, совершенных в крупном и особо крупном размере -10.

Оценивая коррупционные процессы, происходящие в регионе, руководством ГУ МВД России по Самарской области разработан и реализуется комплекс организационных мероприятий, направленных, прежде всего, на выявление и пресечение коррумпированности должностных лиц в органах государственной власти, профилактику и предотвращение тяжких коррупционных преступлений, в том числе, совершаемых должностными лицами различных уровней власти.

Напоминаю, что на территории РФ за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая, а также дисциплинарная ответственность.

В случаях обращения к вам с коррупционными предложением необходимо обратиться с заявлением по месту жительства в ближайший отдел полиции, по телефону вызова экстренных служб 102, либо через сервисы приема сообщений:

- в органы МВД;

- органы прокуратуры;

- в следственное управление Следственного комитета;

- в управление ФСБ.

Устные сообщения и письменные заявления принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления (правонарушения) круглосуточно.

Вы имеете право обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в вышестоящих инстанциях. Необходимо отметить, что анонимное обращение в правоохранительные органы не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ), но в обязательном порядке проводится проверка указанных в нем доводов.

Людмила Солдатова, старший референт отделения информации

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Самарской области"