Бывшая судья - заместитель председателя Корсаковского городского суда признана виновной в подстрекательстве

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Сахалинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшей судьи - заместителя председателя Корсаковского городского суда, в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство, к совершению должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий).

Предварительным следствием и судом установлено, что в июне 2022 года осужденная, находясь в должности судьи - заместителя председателя Корсаковского городского суда, желая помочь своей знакомой избавиться от алкогольной зависимости путем ее принудительной изоляции, путем уговоров, склонила бывшего начальника ОМВД России по Корсаковскому городскому округу к превышению должностных полномочий, что выразилось в обеспечении составления в отношении ее знакомой протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, и помещении её на трое суток в изолятор временного содержания.

Бывший начальник ОМВД России по Корсаковскому городскому округу, действуя при подстрекательстве фигурантки уголовного дела, дал незаконное указание одной из своих подчиненных сфальсифицировать в отношении женщины протокол об административном правонарушении, после чего доставить ее для содержания в изолятор временного содержания ОМВД России по Корсаковскому городскому округу.

В свою очередь сотрудник полиции, действуя в соответствии с незаконным указанием своего начальника, который в свою очередь действовал при подстрекательстве осужденной, сфальсифицировала протокол об административном правонарушении, после чего женщина была водворена в изолятор временного содержания и незаконно там находилась несколько дней.

Следователями выполнен значительный объем следственных действий и собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность женщины в совершении инкриминируемых ей деяний.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Сахалинской области.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде принудительных работ.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области"