Двое сахалинцев подверглись атаке мошенников

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 71-летнего жителя областного центра. Аферисты пытались похитить у пенсионера 250 000 рублей.

Так, утром 27 сентября ему позвонил неизвестный и представился прокурором. В ходе разговора звонивший пояснил, что дочь заявителя является виновником ДТП, ее сбил автомобиль, она находится в больнице и для ее спасения необходимо перевести на указанный счет 250 000 рублей. Заявитель понял, что это мошенники, денежные средства никому не переводил.

Другое заявление поступило от 40-летней жительницы Южно-Сахалинска. Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником салона сотовой связи. Пояснив, что у заявительницы заканчивается договор по обслуживанию абонентского номера и для его продления необходимо назвать код, который придет по смс от портала «Госуслуги». Женщина назвала код, после чего не смогла войти на портал. Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджеры.

Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.

Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Сахалинской области"