25 июня 2023 года в ОМВД России по Холмскому городскому округу с заявлением о краже денежных средств обратилась 40-летняя жительница, которая пояснила, что несколько дней назад ее муж утерял сотовый телефон, в чехле которого находилась ее банковская карта. Спустя некоторое время на телефон потерпевшей стали приходить СМС-сообщения о том, что её картой расплачиваются в магазинах города Холмска.
Сотрудники уголовного розыска оперативно установили причастного к хищению денежных средств с банковского счета. Им оказался 64-летний местный житель.
В ходе последовавшего разбирательства выяснилось, что фигурант нашел чужой сотовый телефон и, обнаружив банковскую карту, начал ей расплачиваться в магазинах портового города, используя функцию бесконтактной оплаты, после чего заявительнице начали поступать уведомления о списании денежных средств.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
В отношении гражданина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
УМВД России по Сахалинской области напоминает, что за кражу, совершенную с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, предусмотрена уголовная ответственность.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением.
Материал подготовлен на основе предварительных данных



