26 октября 2022 года в УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 32-летней жительницы областного центра. Женщина сообщила о том, что 24 октября путем обмана неизвестный похитил более 792 тысяч рублей.
Установлено, что 24.10.2022 года потерпевшей позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что с её счетом происходят мошеннические действия, поэтому скоро ей позвонят из банка, и надо будет следовать их рекомендациям. По указаниям звонивших заявительница оформила кредит и перевела деньги на продиктованный номер.
Позже в полицию поступило заявление от 38-летней женщины, которую мошенники лишила 225 000 рублей. Ей также поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником отдела безопасности и сообщил, что сотрудники нескольких банков завладели ее персональной информацией. Якобы они взяли кредиты на её имя, но обналичить их не успели. Женщина оформила на свое имя кредит в сумме 620 000 рублей, после чего обналичила его и перевела на указанный счет 225 тысяч рублей.
В ОМВД России по Курильскому городскому округу обратился гражданин 1953 года рождения. У него путем обмана было похищено 35 400 рублей. 24 октября заявителю с различных телефонных номеров звонили неизвестные, которые представляясь сотрудниками банка. Звонившие сообщили заведомо ложную информацию о возможности получения в указанном банке кредита на выгодных условиях. Для того, чтобы взять кредит, необходимо было сначала перечислить средства на счет банка в качестве комиссии и страховки. Мужчина перечислил 35 400 рублей, после чего неизвестные перестали выходить на связь.
В полицию Поронайска обратилась 33-летняя жительница села Восток. У нее похитили денежные средства в размере 15 000 рублей.
Установлено, что 24.10.2022 года вечером в социальной сети к ней обратился знакомый с просьбой занять ему 5 000 рублей, на что женщина ответила согласием. После чего ей прислали фотографию карты, куда она и перевела данную сумму. Чуть позже от знакомого опять пришло сообщение с просьбой занять ещё 10 000 рублей, на что она перевела на тот же банковский счёт 10 000 рублей. Когда пришло третье сообщение с просьбой занять 8 000 рублей, женщина ответила отказом и решила позвонить знакомому. В ходе телефонного разговора знакомый пояснил, что его страницу взломали и рассылают от его имени сообщения с просьбой занять денежные средства.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.
УМВД России по Сахалинской области призывает граждан быть более бдительными и напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:
- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату.
- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно, коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор.
- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет.
Если по телефону за помощью к Вам обратился ваш друг или родственник, перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли!!! Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Материал подготовлен на основе предварительных данных
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области



