Трое сахалинцев стали жертвами мошенников

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску за выходные дни поступило два заявления. Сахалинцы сообщили, что неизвестные путем обмана похитили их денежные средства.

Так, 42-летней жительнице областного центра позвонил неизвестный и сообщил, что для предотвращения мошеннических ей необходимо оформить кредит и перевести средства на безопасные счета, что заявительница и сделала, тем самым лишилась 650 тысяч рублей.

Второй потерпевшей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником безопасности банка и сообщил, что ей одобрена выдача кредита в сумме 800 000 рублей. Но так как заявительница не подавала заявку, необходимо выполнить некоторые действия, чтобы поймать мошенников. Следуя инструкциям, заявительница перевела злоумышленникам более 790 тысяч рублей.

На туже схему мошенников попалась жительница села Стародубское. Она оформила кредит на 712 000 рублей и по указанию звонившего направилась снимать 490 000 рублей. Но снять с банковской карты можно было лишь 150 000 рублей, что она и сделала. Обналиченные денежные средства заявительница с помощью терминала перевела на указанный собеседницей счет, общий ущерб составил более 130 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

МВД России по Сахалинской области призывает граждан быть более бдительными. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли!!! Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста.

Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Сахалинской области"