1 февраля в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 55-летней жительницы областного центра. Женщина сообщила о том, что неизвестные путем обмана похитили у нее около 272 тысяч рублей.
Установлено, что 1 декабря заявительница решила зарегистрироваться на инвестиционной платформе и оставила заявку на сайте. Ей пришло сообщение от представителя платформы, который сообщил о необходимости зачисления первого взноса в сумме 10 тысяч рублей при прохождении регистрации. В этот же день ей позвонил неизвестный и представился аналитиком данной платформы. Мужчина предложил установить программное обеспечение на компьютере и сообщил, что заявительница будет осуществлять торги с его участием. Спустя две недели потерпевшая перевела ещё 50 тысяч рублей по указанному ей номеру карты, а затем ещё 130 тысяч рублей для депозита. 29 декабря ей сообщили, что торговые счета закрыты, денежные средства готовы к поступлению на её счет, но необходимо заплатить налог 13%. Потерпевшая перевела более 78 тысяч рублей по указанному номеру, но прибыли так и не дождалась.
В этот же день в полицию обратился 50-летний житель Южно-Сахалинска. Ему поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником банка и сообщил, что неустановленные лица воспользовались его паспортными данными и пытаются взять кредит. Чтобы аннулировать заявку необходимо самому оформить максимальный банковский заём, а потом перевести деньги, куда ему скажут. Следуя инструкциям, заявитель перевел злоумышленникам 500 тысяч рублей.
30-летняя жительница Корсакова увидела в социальной сети объявление о продаже плетеной мебели, после чего связалась с продавцом по указанному номеру. Девушка оформила заказ дивана, стола, кресла на общую стоимость 20 тысяч рублей и оплатила доставку 5 тысяч рублей. До настоящего времени товар она не получила.
51-летняя жительница Холмска лишилась 85 тысяч рублей. Ей по телефону сообщили, что на её паспорт некая гражданка в городе Москве взяла кредит. Далее сообщили о необходимости снять сбережения с карт и перевести их на защищенный счет. Заявительница через терминал в торговом центре перевела 85 тысяч рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:
- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;
- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;
-перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера»;
- также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах. Так это может оказаться фишинговым сайтом, который создали мошенники. Различие от настоящего сайта может быть в одной букве/цифре/знаке в названии (в адресе);
- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет
- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда.
Помните, что любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относится к сообщениям с различными «щедрыми предложениями», приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.
- для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность — характерный признак для сомнительной финансовой организации.
Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений. Повышайте свою финансовую грамотность и разбирайтесь в том, как устроена блокчейн-индустрия.
Материал подготовлен на основании предварительных данных



